Какая вода течет из-под кранов в Кишиневе

18:16 13/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В Кишиневе за месяц специалисты взяли 12 тысяч проб воды. Река Днестр - главная водная артерия Молдовы. Это источник 90% питьевой воды в Кишиневе, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

На берегу самая крупная насосная станция в стране. Построена еще в 70-е, бесперебойно работает до сих пор, но река мельчает. Если уровень воды продолжит снижаться, оборудование может выйти из строя.
  
«Минимальный уровень реки должен быть 9 метров. Сейчас он в пределах минимального», - сообщил замначальника Днестровской водонапорной станции Алексей Гецан.

Станция трехуровневая. Основное оборудование находится на глубине пяти метров. В цеху речная вода перекачивается в резервуары для дальнейшей очистки. В сутки станция подает 170 тысяч кубических метров воды. 

Далее вода поступает в Кишинев для очистки. Пять лет назад на станции установили современное оборудование. Используют привезенный из Румынии гипохлорит - он не опасен для здоровья, в отличие от хлора, который использовали раньше.


  
«В этой цистерне вода смешивается с гипохлоритом. Выбрали необходимые параметры, нажимаем старт - весь процесс автоматический», - пояснил замначальника очистительной станции Василий Бивол.

Фильтры - бассейны с песком и углем. Отсеивают органические остатки, глину. Очищенная вода отстаивается в резервуарах, перед тем как попасть в городские дома, проходит тщательный контроль в лаборатории. Специалисты следят за соблюдением норм по содержанию железа, аммиака, нитратов, жесткости и щелочности. Пробы делают каждый час.
  
«Вода, которая поступает потребителю, безопасна», - говорит инженер-химик Надежда Шатова.

Специалисты уверяют - вода хорошего качества. Но перед употреблением все-таки рекомендуют дать ей отстояться несколько часов или прокипятить.

Чтобы организм хорошо функционировал, врачи рекомендуют ежедневно выпивать полтора-два литра воды. Как говорили древние - «Истина в вине, здоровье в воде».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments