В Подмосковье решают, кто лучше держится в седле

17:08 13/08/2017
Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

В Подмосковье решается, кто станет чемпионом России по конкуру. Одно из главных событий конно-спортивного сезона проходит в подмосковном комплексе «Ивановское». За турниром следит корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Конный спорт не просто красивый, но и очень дорогой. У каждого всадника по четыре лошади. Содержание каждой обходится от 50 тысяч рублей в месяц, а сам конь стоит как дорогой автомобиль. Сегодня всадники вместе со своими лошадьми принимают участие в чемпионате России по конкуру.

Прийти в конный спорт, как говорят, можно в любом возрасте и оставаться до тех пор, пока держишься в седле. Были бы деньги. На чемпионате России наездники выступают в двух группах Б и А. Группа А - это суперпрофи на самых лучших лошадях.

Перед соревнованиями скакуна тщательно готовят. Как правило, у каждого спортсмена высокого класса есть помощник - коновод. Он отвечает за предстартовую подготовку лошади. Бек Абдуллаев говорит, что конь, как и человек, на соревнованиях испытывает стресс, и чтобы животное не волновалось, его нужно приободрить.

«Давать разные вкусняшки, чтобы лошадь почувствовала и не переживала очень сильно. От этого и зависит выступление коня. Здесь очень важна работа коноводов, чтобы он понимал, что он делает», - говорит он.

Препятствия на маршруте всегда расставлены по-разному. Перед началом соревнований спортсмены изучают трассу. Они должны пройти ее без штрафных баллов и уложиться по времени. Перед выступлением каждый всадник разогревает лошадь на соседней площадке. Здесь тоже есть барьеры. Тут еще можно получить рекомендацию тренера. На маршруте перед зрителями подсказок ждать не от кого.

«Это чемпионат России, и тут присутствуют самые сильные всадники нашей страны. Конкуренция достаточно сильная, поэтому будем бороться. Все спортсмены, которые пройдут маршрут чисто, попадут в перепрыжку, и каждый будет пытаться выиграть этот маршрут. Будет достаточно сложно, я думаю», - говорит мастер спорта международного класса Вадим Черевань.

В конкуре бывает всякое. Иногда всадник падает вместе с лошадью. Однако, как говорится, кто не рискует, тот не становится чемпионом.

Призовой фонд соревнований - два миллиона рублей. Победитель Гран-при получит квартиру в Москве.