Шарлотсвилл лихорадит: хроника «правого» бунта

15:53 13/08/2017
ФОТО : ТАСС / Michael N/Pacific/BarcroftImages

Бунт вновь вспыхнул в США. Город Шарлотсвилл в Виргинии стал ареной уличных боев между ультраправыми и их противниками. В разгар страстей в толпу демонстрантов врезался автомобиль. Одного задавило насмерть, еще 30 пострадали. А в довершение рухнул полицейский вертолет - двое погибших. Власти штата ввели чрезвычайное положение. О гражданской войне в отдельно взятом городе - корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

От тишины и спокойствия небольшого городка в штате Виргиния не осталось и следа. Уже несколько дней Шарлотсвилл лихорадит от столкновений между ультраправыми экстремистами и их противниками.

Скандал в НАТО

Спусковым крючком для акций протеста стало решение о сносе памятника Роберту Ли - это генерал армии Конфедерации в годы Гражданской войны в США. Он выступал за сохранение рабства в стране. События описаны в романе «Унесенные ветром». С тех пор прошло больше полутора сотен лет. И вот новое обострение. Машина на огромной скорости врезается в толпу митингующих - людей, которые выступали за снос памятника. 
 
«Это было очень внезапно. Мы шли по пешеходной аллее. Я увидел машину, которая едет на большой скорости. И вдруг машина врезалась в людей позади меня. Я едва успел отскочить в сторону», - рассказал очевидец Ник.

Водителя вычислили быстро. Это 20-летний житель штата Огайо. Сейчас его допрашивает полиция. Парня подозревают в тяжком убийстве второй степени, умышленном причинении вреда здоровью.

«У меня есть сообщение для всех белых расистов и нацистов, которые прибыли в Шарлотсвилл. Оно ясное и простое - идите домой! Вы не хотите быть в нашем великом содружестве - позор! Вы делаете вид, что патриоты. Но вы кто угодно, только не патриоты», - обратился к ультраправым губернатор штата Виргиния Терри Маколифф.

Но некоторые во властных структурах в своих высказываниях намного жестче. Произошедшее называют не иначе как внутренним терроризмом. И методы для воплощения своих планов схожими с методами ИГИЛ – организации, запрещенной в России. Автомобиль стал вновь орудием убийства, так же как ранее в Великобритании, Франции, Берлине. Расследованием инцидента займется ФБР и прокуратура. А во всем штате Виргиния введен режим чрезвычайного положения. С экстренным сообщением выступил президент Дональд Трамп. 

«Сейчас нам жизненно необходимо быстро восстановить закон и порядок, и защитить жизни невинных. Ни один гражданин не должен бояться за свою безопасность в нашем обществе. И ни один ребенок не должен бояться выходить на улицу играть или быть со своими родителями», - отметил американский лидер.

Есть и жертвы среди полицейских. Один из вертолетов, с которого велись наблюдения за акциями протеста, по неизвестной пока причине разбился. На борту было два человека. Оба погибли. 
 
Посольство России в США рекомендует своим гражданам пока не ездить в Шарлотсвилл. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments