Психолог рассказала, почему разводятся миллионеры

15:03 13/08/2017
Кирилл Каллиников

СМИ обсуждают развод Романа Абрамовича и Дарьи Жуковой. Сколько же получит Жукова от миллиардера после развода? Варианты разные - от миллиарда долларов до нуля (возможно, отступных не будет вовсе). Об особенностях разводов миллионеров телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Наталья Винниченко.

- Здравствуйте, Наталья. Правда ли, что богатые и знаменитые люди чаще разводятся?

Н.В.: Такой статистики на самом деле нет. Но среди психологов существует такое мнение, что богатые чаще разводятся. Но мое личное мнение, богатые чаще разводятся по той причине, что они чаще по расчету женятся. 

- А в чем все-таки причина разводов миллионеров? Что движет близкими людьми - жадность, если они женились по расчету? Может быть, обида на что-то? Потому что олигархи очень часто разводятся с женами, с которыми они жили, еще не будучи богатыми? Или вообще ненависть?

Н.В.: На самом деле причины те же самые, что и у бедных. Недостаток внимания, вдруг люди понимают, что у них разные ценности. Были одни ценности до брака, потому что люди были влюблены друг в друга или преследовали какую-то цель, а потом вдруг оказывается, что он хотел, чтобы она была домохозяйкой, а она думала, что брак поможет ей сделать карьеру

- То есть это та история, когда все начиналось в бедности, а когда цель была достигнута, все развалилось?

Н.В.: Да.

- А если говорить о тех же Романе Абрамовиче и Дарье Жуковой. Они же люди не бедные. Почему разводятся такие люди?

Н.В.: Я считаю, что в этой истории правда такова, что у людей просто не хватает эмоций. Когда люди в достатке и не находят для себя какого-то эмоционального выплеска, они начинают искать это на стороне. И поэтому этот эмоциональный недостаток... Чем-то нужно было серьезно заниматься. Видимо, очень много лишнего времени у людей, поэтому этот брак пришел к разводу. 

- Интересная версия. А можно ли сказать, что олигархи в целом счастливее обычных людей?

Н.В.:  Я так не считаю. Я считаю, что каждый человек - богатый он или бедный - либо умеет быть счастливым, либо нет. Если человек настроен на позитив, если он настроен на то, чтобы реализовывать свои потенциальные возможности, то он всегда будет счастливым, даже в самом несчастном, как казалось бы со стороны, браке. А после развода он будет чувствовать себя счастливым, потому что у него начинается новая полоса в жизни. 

- А как же фраза: «лучше плакать в «Бентли», чем смеяться на велосипеде»?

Н.В.: Но дело в том, что если бедному человеку дать миллион долларов - и фильмы сняты об этом, то он их растранжирит и на самом деле не станет богатым. А человек, который потерял все имущество, но когда-то что-то сделал... В моей жизни так было: когда я выходила замуж, мой супруг оставил все своей жене. И я сказала тогда моим подругам, которые говорили мне: он глупый, он все оставил жене, что если он один раз все заработал, он и во второй раз заработает. Так и было. И если человек все потерял при разводе, но один раз что-то заработал, он снова это сделает. Потому что у него есть этот навык, есть умение быть счастливым, быть реализованным, быть богатым. 

Читайте также: