Американская история с Ли: как случился новый «майдан» в США

15:21 13/08/2017
Американская история с Ли: как случился новый «майдан» в США
ФОТО : ТАСС / Go Nakamura, Zuma

Жители США все больше привыкают к протестам и митингам. Если масштабные акции против 45-го президента страны Дональда Трампа и бесконечные выступления под лозунгом «Black lives matter» в начале года еще волновали американцев, то к случившемуся в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) на этих выходных, кажется, относятся все равнодушнее. Факельное шествие ультраправых вообще вряд ли бы попало в новости, если бы не столкновения с «антифой». Но – увы – попало. Три человека погибли, еще несколько десятков получили ранения.

Шарлотсвилл – крохотный городок на востоке США, расположенный недалеко от Вашингтона. До столицы здесь всего 185 километров – все равно, что расстояние между Москвой и Тверью. Население и того меньше – около 40 тыс. человек. Как уже не раз показывала история, большое начинается с малого.

Формальный повод для выступления – готовящийся снос памятника генералу Роберту Эдварду Ли. Живший полтора века назад герой гражданской войны уже давно стоит в американской истории особняком. Воевавший на стороне южан «дядюшка Роберт» всегда был символом чести и храбрости для американцев. О нем рассказывали дошколятам, его примером заряжали молодых парней, которые шли на фронты Второй мировой войны. Более ста лет США жили с призраком Ли, который стал частью фольклора и «настоящего американского духа».

[object Object],[object Object],[object Object]

Фото: wikipedia.org

Все изменилось в 1970-е, когда Штаты, после небольшого разбега в виде первых хиппи, с наскока захватила волна движения за гражданские права. Именно здесь всплыла черная сторона легенды о генерале Ли: доблестный полководец все же воевал за конфедератов. А значит за такой, казалось на тот момент, ужасный правый консерватизм, рабство и национализм. «Дядюшка Роберт» на несколько десятков лет оказался выкинут на обочину истории, его сторонники и почитатели маргинализировались и все больше осуждались обществом с каждым новым витком восхождения левых идей в западном мире.

Все это привело к масштабному сносу памятников генералу Ли по всей территории Штатов. Что ваш «Ленинопад», в погоне за истреблением собственной истории американцы умудрялись уничтожать и массово перемещать памятники, которые были установлены еще в XIX веке! Шарлотсвилл, если не стал последней каплей, то как минимум очень сильно «завел» ультраправую общественность.

На любое действие не просто есть противодействие. Одно порождает другое. Во всяком случае, так работает человеческое общество. В 1970-е годы извечный шовинизм и расизм породил ставший традиционным для Америки комплекс вины. Сейчас засилие «левых», которые ставят diversity (политика, согласно которой здоровым считается лишь то общество, в котором есть представители меньшинств) превыше всего, ведет к массовому возрождению консерватизма и того, что в США привыкли называть alt-right – националисты всех сортов и окрасов, для которых традиционное правое крыло стало излишне либеральным. 

Именно последние устроили факельное шествие в районе «Парка эмансипации». В Шарлотсвилл приехали около шести тысяч человек из различных уголков страны. Под одним зонтом внезапно оказались и карикатурный шовинист из «Ку-Клукс-Клана», будто до сих пор рассылающий апельсиновые зернышки, и простой рабочий, затронутый темой набирающего обороты притеснения белых в стране. Фанатик и реакционист, у которых нет общих идей и проблем, внезапно объединились, чтобы спасти памятник герою войны, генералу-конфедерату. Готовая история для кино.

Окончательный вид придало сценарию появление главного противника – традиционно левой молодежи из местного университета. Студенты моментально показали, за что в ряде стран антифа-организации начинают признавать экстремистскими наряду с сектами и националистическими структурами. Без лишних слов в ход пошли кулаки и подручные предметы – столкновение интересов на том приземленном уровне, который в США не наблюдали уже очень давно. 

[object Object],[object Object],[object Object]

Фото: Michael N/Pacific/BarcroftMedia/TASS

Привыкшие к ставшему классическим противостоянию человека и государства американцы, кажется, и сами не понимают, что они впервые за долгое время стали свидетелями исключительно идеологического столкновения, которое разрешилось бы не на дебатах и не за круглым столом, а прямо здесь, в парке. С помощью кулаков и, впоследствии, оружия. А ведь Дикси и Янки – далекое прошлое. Генерал Ли, не будь он сделан из мрамора, обязательно бы здесь ухмыльнулся.

И все же это не кино. Здесь нет героев и злодеев, хороших и плохих. В Шарлотсвилле есть только пострадавшие, убитый в ДТП молодой человек и два разбившихся насмерть пилота вертолета. А поверх всего этого – назревающий кризис в обществе, которое 150 лет не знало настоящей войны на своей территории. В обществе, которое долгие годы считалось утопией, где есть место для каждого. В обществе, в котором целой группе людей напрямую сказали «убираться вон».

Кто виноват и что делать?

Лучший совет дал лично президент США.

«Мы должны помнить о простой истине: не важно, какой мы расы, происхождения, религии или политических взглядов. Мы все в первую очередь американцы!» – написал Трамп в Twitter.

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments