Аудитории пустуют: вузы Кыргызстана бьются за студентов

11:48 13/08/2017
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вузы, студент, студенты, студенческий билет, вуз
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Кыргызстане подводят итоги приемной кампании. В ведущих вузах страны - недобор студентов. Некоторым специальностям нынешние выпускники не хотят обучаться даже бесплатно, передает корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева.

В самом крупном университете страны - Национальном - остались свободными места будущих педагогов. Становиться учителями точных и естественных наук хотят все меньше. Притом, что на гуманитарные факультеты молодежь идет охотно. 
 

«Полностью выполнили план приема Академия МВД, военный институт, Нарынский государственный университет, Кыргызский национальный аграрный университет, Кыргызско-Турецкий университет, Ошский госуниверситет - на 99%, во всех остальных какое-то количество осталось», - заявила главный специалист управления профобразования министерства образования Кыргызстана Евгения Чубукова.

Дефицит первокурсников в этом году у горного института. Как ни странно, в горной стране перспективные и хорошо оплачиваемые специальности почти не пользуются спросом. Столичные абитуриенты считают их непрестижными - иногородним не хватает проходных баллов.
 
«Недавно приехали родители и заявили, что у них физику преподают выпускники физкультурного института. А потом сами же учителя сельских школ советуют: не сдавайте физику и математику, все равно не сдадите, лучше историю - ее легче сдать», - говорит директор Института горного дела им. У. А. Асаналиева Акылбек Маралбаев.

 
 
Абитуриент Марсу Ванахун престижным юридическим и экономическим факультетам предпочел технический. Профессию инженера считает перспективной. Но таких, как он, немного. 
 
«Нужно учить физику, химию, научные дисциплины. Я считаю, что многие просто не выдерживают такого напряжения», - делится Марсу Ванахун.
 
Низкий уровень знаний по физике и математике у нынешних выпускников подтверждают и в министерстве образования. Но проходной балл в технические вузы понижать не будут. В ведомстве задумались над тем, как повысить качество преподавания точных наук в школах.

Более 400 бюджетных мест в вузах Кыргызстана в этом году остались свободными. 

comments powered by HyperComments