Ударили в грязь крылом: в Москве запустили нелепые самолеты

11:26 13/08/2017
ФОТО : ТАСС / Zuma

На Гребном канале Москвы появились причудливые не то летательные, не то плавательные аппараты. Там на фестиваль «Флюгтаг» приехали 38 команд со своими самолетами-амфибиями. У многих из этих машин даже нет крыльев. Это, впрочем, не мешает оказаться в тройке победителей, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«На взлетную полосу, рампу, поднимаются 38 команд. Здесь они показывают свое шоу, объясняющее смысл летающей конструкции, и затем запускают аппараты с шестиметровой высоты», - поясняет ведущий шоу «Флюгтаг» Артем Хворостухин.

Аэропорт «Крылатское» - гавань для нелепых, на первый взгляд самолетов, открывается всего на два дня в году. Вместимость - 10 тысяч человек, никто из них, кроме экипажей, не рискует подняться на борт самодельных летательных аппаратов. Ведь планеры падают в воду, едва оторвавшись от земли. Да и с чего бы им летать, если у большинства нет даже подобия крыльев, тем более двигателей. 

Каждый аппарат запускают методом братьев Райт - с разбегу. В одиночку пилоту не справиться, поэтому его разгоняют четыре помощника, которые участвуют в шоу. 
  
«По идее пилоты могут не прыгать. Но обычно они все уже в спасательных жилетах и касках, прыгают и оказываются в воде», - говорит организатор шоу «Флюгтаг» Максим Шевченко.
 
«Флюгтаг» (с немецкого «день полетов») - это фестиваль творчества. Тут, скорее, полет фантазии, а не инженерной мысли. Каждое выступление жюри оценивают по трем параметрам КПД: дальность, перформанс на взлетной полосе и креативность проекта.

«Никиту Сергеевича» - 4-этажный дом из пластмассы - на Гребном канале соорудили в рекордно короткие сроки - всего за две недели, и уже завтра сдают в эксплуатацию, правда, не новоселам, а воздухоплавателям. Причем команда, то есть бригада строителей, считает, что «аэродинамика кирпича» добавит хрущевке шансов на победу.

Авиация на взводе

Вряд ли «Никита Сергеевич» побьет российский рекорд «Флюгтага» - 19 метров, но за броскую внешность вполне достоин призового места. Хотя соперники у него достойные. Например, поролоновый монстр. Команда из Карелии «Молоко убежало» сотворила его после кухонной неудачи. 

Из 10 тысяч заявок интернет-голосованием выбрали сотню, из которых жюри оставило 38. Победители отправятся бороться с гравитацией и аэродинамикой в Европу или Америку. Команда Павла Варлахина «Красные Булки и старые Херцы» из Москвы надеется, что сразу в воду крылом не ударит и протянет в воздухе хотя бы 10 секунд, все-таки в день соревнований обещают встречный ветер. 
  
«Аппарат должен быть легким, он ограничен по весу и размеру - 10 метров. Он должен быть плавучим: сами крылья у нас сделаны из фанеры и дерева», - объясняет Павел Варлахин.
 
Взлеты и падения лучших фрик-планеров страны будут транслировать в прямом эфире в интернете, но куда эффектнее серия добровольных катастроф смотрится с трибуны Гребного канала. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments