«Идите домой, вы не патриоты». Глава Виргинии обратился к ультраправым

10:23 13/08/2017
ФОТО : ТАСС / Imago

Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф выступил с заявлением по поводу беспорядков в городе Шарлоттсвилл. Он подчеркнул, что ультраправым в США нет места.  

«У меня есть сообщение для всех белых расистов и нацистов, которые прибыли в Шарлотсвилль. Оно ясное и простое - идите домой! Вы не хотите быть в нашем великом содружестве - позор! Вы делаете вид, что патриоты. Но вы кто угодно, но только не патриоты», - обратился Терри Маколифф.

Беспорядки произошли в результате двух акций: ультраправых и их противников. Первые столкновения с националистами начались еще накануне. Сотни радикалов устроили факельное шествие по городу. Последовали аресты. Терри Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение.

Скандал в НАТО

Напомним, представители ультраправых организаций протестуют против демонтажа памятника генералу Армии конфедератов в годы Гражданской войны Роберту Эдварду Ли из местного «Парка эмансипации». В Шарлоттсвилль для проведения неонацистских митингов прибыло до 6 тысяч ультраправых, в том числе активисты «Ку-клукс-клана».

Накануне в центре Шарлоттсвилля мужчина на автомобиле врезался в толпу демонстрантов. Один погиб, 26 пострадали. Некоторые находятся в тяжелом состоянии. Водителя, который совершил преднамеренный наезд, задержали. Это 20-летний житель штата Огайо. Ему предъявили обвинение в убийстве. Сейчас молодого человека допрашивают.

Для наблюдения за акциями протеста полицейские задействовали два вертолета. Один из них по неизвестной пока причине разбился. На борту машины была два человека. Они погибли.