В Шарлоттсвилле задержан протаранивший толпу людей водитель

23:51 12/08/2017
Автор не указан

Полиция задержала мужчину, который врезался в группу людей в американском Шарлоттсвилле, передает телеканал «МИР 24».

Сведений о личности злоумышленника и об обстоятельствах его задержания, пока нет.

Напомним, инцидент произошел в субботу, 12 августа, в Шарлоттсвилле, где в течение дня продолжались столкновения между ультраправыми активистами и их противниками. В Сети уже появилось видео с места катастрофы. На кадрах видно, как автомобиль на большой скорости въехал в толпу людей, после чего дал задний ход и скрылся с места ЧП. В результате наезда один человек скончался, еще девять пострадали. Власти города пока никак не называют произошедшее.

В городе уже больше суток проходят столкновения ультраправых экстремистов с их противниками. По разным подсчетам, туда приехали несколько тысяч членов неонацистских группировок и Ку-клукс-клана. Губернатор Виргинии объявил в штате режим чрезвычайной ситуации.

Активисты ультраправых группировок вышли на улицы, чтобы не допустить сноса памятника Роберту Эдварду Ли, который возглавлял армию конфедератов в годы гражданской войны. В прошлом году городской совет решил переименовать парк имени прославленного полководца в сад Эмансипации, а сам памятник выставить на торги. Многие из тех, кто вышел протестовать, посчитали себя оскорбленными таким решением, так как под знаменами генерала полтора века назад сражались их предки. В результате в потасовку оказались вовлечены около сотни человек, при этом многие были вооружены. Стражам порядка пришлось применить силу для разгона демонстраций.

Сейчас производятся аресты тех, кто не подчиняется распоряжениям правоохранительных органов.

Отметим, что по такой же схеме, когда автомобиль врезается в беззащитных людей, происходили практически  все последние атаки в Европе.

В минувшую среду автомобиль наехал на группу военных в пригороде Парижа. Злоумышленник дождался, когда солдаты будут выходить из казармы, и направил свой автомобиль прямо на них. В итоге травмы получили шесть человек, двоих с тяжелыми ранениями доставили в военный госпиталь.

Кровавый теракт в Ницце

В апреле в самом центре Стокгольма грузовик на большой скорости врезался в толпу пешеходов. Погибли двое, пострадавших - десятки.

В марте в Лондоне преступник на машине проехал по Вестминстерскому мосту, заехал на тротуар и сбил несколько человек, после чего смертельно ранил ножом полицейского.

Перед Новым годом грузовик протаранил ярмарку в центре Берлина: 12 человек погибли, 48 были госпитализированы.

Самая кровавая трагедия произошла во французской Ницце. Водитель грузовика протаранил толпу людей, которые на Английской набережной отмечали День взятия Бастилии. Жертвами атаки стали 84 человека.