От новогодней жары до «ветхозаветного» потопа - сюрпризы погоды в России

19:18 12/08/2017
Алан Кациев

Погодные аномалии в этом году охватили практически весь мир, в том числе и Россию. В этом году в разных регионах страны экстренных предупреждений о значительном ухудшении погодных условий было как никогда много. Начался год с аномальных явлений. Жителям различных уголков страны зима «дала жару» уже 1 января.

Новогодняя жара

От Калининградской области до Сахалина температура местами была выше положенного на 12 градусов. Так, в северной столице воздух прогрелся до плюс 4,5 градусов. Выше нуля было и в других городах России. И хотя назвать зиму рекордно теплой не получается, она явно теплее нормы.

Рождественские морозы

Но на смену новогодней жаре пришли рождественские морозы. Арктический циклон ударил по Центральной России. По Московской области температура опускалась ниже 35 градусов, а в столице до минус 30. Так, праздничная ночь в Москве стала самой холодной за последние 126 лет.

Между небом и землей

«Ветхозаветный» потоп
 
Лето в этом году гражданам России тоже запомнится надолго. С первых дней начались сильные дожди и даже ураганы. Июнь ушел из Москвы, громко хлопнув не дверью, а раскатами грома. 30 июня стало самым мокрым днем за последние 94 года. За сутки на Москву и область обрушилось до 40 миллиметров осадков. Это все равно что на каждый квадратный метр выльется половина бочки воды. 

Высокое атмосферное давление 
 
Утром 9 августа в российской столице синоптики зафиксировали аномально высокий уровень атмосферного давления. Барометры взлетели до отметки 757 миллиметров ртутного столба. Это на два миллиметра выше рекорда, установленного 34 года назад.

Напомним, МЧС РФ разделяет погодные условия на четыре категории, в зависимости от степени опасности для человека. Эти уровни напоминают сигналы светофора, отличаются как возможными последствиями, так и силами, которые на борьбу со стихией выделяют спасатели.

«Зеленый» уровень - штатная ситуация. Ветер слабый, осадки в норме, сейсмическая активность на нуле. В общем, нет поводов для беспокойства; «Желтый» уровень - потенциально опасная погода. Возможны осадки, грозы, сильные порывы ветра, низкие или наоборот высокие температуры. Эти явления обычны для территории страны, но временами могут представлять опасность; «Оранжевый» уровень - погодные условия представляют реальную опасность. Шквалистый ветер, ливень, гроза, град, экстремальные температуры, снегопады и метели. Все это может привести к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам; «Красный» уровень - погодные условия очень опасны, возможны катастрофы. Ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность, землетрясения, оползни и цунами. Природные явления могут вызвать масштабный материальный ущерб и многочисленные человеческие жертвы.