Воздушный щит: чем удивляла военная авиация России в Кубинке

16:46 12/08/2017

Российская военная авиация отмечает 105-летний юбилей. В подмосковной Кубинке прошло авиашоу, в котором было задействовано почти полторы сотни самолетов и вертолетов. Причем не только современные, но и раритетные. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский - подробнее.

В небе в Подмосковье летчики устроили настоящие чудеса на виражах. В свой 105-летний юбилей они показали даже не парад, а фестиваль авиации. Военные начали с того, что устроили для тысяч зрителей, которые пришли в парк «Патриот», захватывающий экскурс в историю с настоящими взрывами и стрельбой.

Сегодня летали легендарные Farmer и Piper, «Як», а также Douglas, которые в Советском Союзе все помнят как Ли-2, МиГ. Были и те, кто стоял практически у истоков освоения российского неба. Один из них - герой Советского Союза, легендарный летчик Николай Москвителев, которому не так давно исполнилось 90 лет.

Авиация на взводе

«Когда мне исполнилось 90 лет в прошлом году, я летал на самолете Як-52 и выполнил фигуру высшего пилотажа с перегрузкой в 5G. Это великое счастье для нас, что мы всю жизнь прослужили в истребительной авиации», - говорит летчик.

Всего в сегодняшнем празднике приняли участие более 150 самолетов и вертолетов всех типов, начиная с учебных и заканчивая теми, которые вот-вот поступят на вооружение российской армии. Это знаменитый Т-50, которому недавно присвоили название Су-57.

«Спектр наших современных самолетов очень большой. И если даже внешне контуры не изменились, то внутреннее содержание этих машин позволяет успешно выполнять задачи», - говорит командующий дальней авиацией Петр Дейнекин.

Всего воздушное шоу в подмосковном небе рассчитано на два с половиной часа. За ним наблюдали тысячи зрителей.

Апогеем праздника стали не только иммитационные бои самолетов, но и выступления групп высшего пилотажа - и «Стрижей», и «Русских витязей», и единственной в России вертолетной группы «Беркуты».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments