Как «Мир» небо покорял

14:51 12/08/2017
Анна Тимошенко

Любители воздухоплавания собрались в Рязанской области, где проходит фестиваль «Небо России»В этом году в честь 25-летия МТРК «Мир» в небо поднялся и шар телерадиокомпании со съемочной группой. Корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина - подробнее.

Суббота, 5:50 утра. Тут только два варианта: либо спать, либо летать. Полеты возможны только на рассвете или закате, при минимальном ветре. Поэтому 40 экипажей из 12 регионов в такую рань приехали под Рязань, где стартовали.

Экипажи получили задания и один за другим вышли на воздушную трассу. Шар «Мир» - юбилейный, в честь 25-летия телерадиокомпании. «МИР» на победу не претендует - летит просто за компанию. Однако сначала достаточно долгая подготовка.

И вот старт: шар оторвался от земли и за несколько минут набрал приличную высоту.

До 150 метров вокруг сплошной туман. Однако стоит подняться чуть выше и уже можно увидеть и землю, и Рязань вдалеке, и участников соревнований.

«Спортивные оболочки меньшего объема, достаточно компактные, достаточно маневренные», - говорит пилот аэростата Андрей Ермаков.

Благодаря этому участники могут максимально близко подойти к намеченным целям и поразить ее. Чем точнее попадание, тем больше очков и шансов стать чемпионом России. 

Максимум высоты шара «Мир» - 520 метров. За час полета он несколько раз поднимался и опускался, чтобы поймать поток воздуха и маневрировать.

За час шар успел пролететь всего лишь пять километров. Зато впечатлений как от настоящего путешествия.

Кстати, все новички воздушных полетов автоматически становятся не абы кем, а сразу графами. Посвящают их прямо на месте приземления.