Июбрь и ад «Люцифера». Почему шалит погода?

13:22 12/08/2017

Нынешний год оказался богат на погодные аномалии. Одна из них буквально три дня назад шокировала жителей Иркутска. 9 августа в регион пришла зима. Фотографиями заснеженной дороги удивленные жители делятся в соцсетях. Подобные чувства 2 июня испытали и москвичи. Снег накрыл молодую зелень на деревьях и траву. Горожанам пришлось доставать убранную на лето зимнюю одежду. А 15 июня стало самым холодным днем за последние 140 лет. Вместе с этим, осень, по прогнозам синоптиков, на европейской части России будет теплая - столбики термометров поднимутся выше нормы на градус-два. А вот сибирякам не повезет - там будет холоднее обычного.

Не помнят старожилы и весеннего снегопада в Молдове. 20 апреля, когда вовсю цвели фруктовые деревья, республику основательно замело. На улицах Кишинева за считанные часы выросли огромные сугробы. В этом году снег выпал даже в Сахаре. Правда, зимой, но впервые за 40 лет и во второй раз - за всю историю метеонаблюдений. Снегопад доставил немало радости жителям пустыни и особенно их детям.

Между небом и землей

В свою очередь Европу охватила небывалая засуха. Власти десятка стран объявили «красный» уровень опасности. «Люцифер» - так называется африканский антициклон - отправляет людей в больницы и уничтожает леса. Он принес в страны Старого Света небывалую жару. На этой неделе пылала испанская Гвадалахара. Более 50 пожарных расчетов почти сутки сдерживали огонь, чтобы он не перекинулся на жилые здания. Причины возгорания до сих пор неизвестны.

В гигантскую духовку превратилась и Греция. Пожары едва не добрались до Афин. Самый крупный бушевал всего в 13 километрах от международного аэропорта. Сейчас в стране многие дома разрушены, леса выжжены. Пострадало больше полутора тысяч гектаров.
 
Задыхались от дыма Португалия, Франция, но больше всех пострадала Италия. В Риме и еще нескольких городах в его окрестностях от зноя ввели норму на потребление воды. Руководство страны даже обратилось за помощью в Евросоюз. На этой неделе лесные пожары разгорелись и на западном побережье Ибицы. По информации британских СМИ, английские власти сейчас не рекомендуют соотечественникам посещать этот курортный остров.

В минувшую пятницу с неутешительным прогнозом выступили ученые из Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии. По их словам, к концу этого столетия смертность от экстремальных погодных условий в Европе вырастит в 50 раз. Это примерно 152 тысячи человек ежегодно. Согласно расчетам ученых, бедствия, связанные с климатом, затронут двух из трех человек в ЕС. Для сравнения, в начале века это соотношение составляло один к двадцати. 
 
Впрочем, некоторые эксперты уверяют, что такая погода скоро не будет считаться экстремальной. Из-за глобального потепления Гольфстрим изменил свое направление. В Германии и Польше уже в этом веке будут субтропики. Пустыня Сахара постепенно переберется через Гибралтар. Пески станут привычным пейзажем для Испании, Португалии, а затем Италии и Хорватии.

Капризы природы несут смерть и разрушение даже в эти минуты. Так, в китайской провинции Сычуань на днях произошло семибалльное землетрясение. От подземных толчков рушились здания, повсюду были оползни и камнепады. 

«Нам показалось, что мы во что-то врезались - в дерево или в человека. Я даже не понял, что произошло. Землетрясение полностью разрушило некоторые населенные пункты. Пробраться туда было невозможно», - вспоминает пострадавший Ву Вэйбин.

«Там все завалило. Везде грязь и каменные осыпи. Все, что мы можем сделать, это остаться здесь и наблюдать, Только потом мы сможем продолжать спасательную операцию», - рассказал спасатель.

В результате стихии 19 человек погибли, сотни пострадали. Многие находятся в критическом состоянии. Провинция Сычуань - центр Китая. Она одна из самых густонаселенных в стране - более 80-ти миллионов жителей. Из зоны бедствия спасатели эвакуировали почти 50 тысяч. Люди не спешат возвращаться. Многие до сих пор помнят трагедию девятилетней давности. Тогда землетрясение в Сычуани унесло жизни более 70 тысяч человек. 

Пока центр Китая трясет, юго-запад страны накрыли наводнения и оползни. В провинции Юньнань восемь человек пострадали, двое пропали без вести, десятки остались без крыши над головой. 

Затопило и северный Вьетнам. Стихия унесла жизни 26 человек. Еще 15 пропали без вести. Водные потоки сносили автомобили, мосты, дома. Полностью уничтожили несколько рисовых ферм, разрушили ирригационные системы. Несколько дней спасатели не могли пробиться в пострадавшие населенные пункты. Ущерб от наводнения власти оценили в 40 миллионов долларов.

Аномальные природные явления по всей планете ученые связывают с перепадами атмосферного давления между тропиками и Арктикой. Погода от климатической нормы отстает примерно на месяц, а катаклизмы вызывает активность холодных и теплых циклонов над океанами. 

«Атмосфера очень переменчива. И в силу ее изменчивости на этом фоне обязательно должны быть свои экстремальные явления. Они просто обязаны быть. И летом их бывает больше, чем зимой. Это связано с развитием зоны активной конвекции - кучево-дождевые облака, шквалы, грозы, град, ливни», - отметил заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев.

Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Алексея Дашенко.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments