40 градусов в тени: Армения превратилась в пекло

13:10 12/08/2017
Чегляева Мария

В Армении установилась аномальная жара - температура воздуха достигает около 40 градусов при слабом ветре. Данных о пострадавших нет, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Жителям крупных городов, где не так много зеленых зон, как в сельской местности, приходится переживать жару труднее всего. В Ереване от палящего солнца спасаются кто как может - кто-то ходит в бассейн или аквапарк, другие на выходные выезжают за город в лес или к речке. Охладиться горожанам помогают уличные фонтанчики с родниковой водой. А вот прогнозы синоптиков пока неутешительны - жара будет сохраняться еще несколько дней. 

«В ближайшие дни в республике и Ереване продолжит сохраняться высокий тепловой фон. С 12 по 14 августа температура прогнозируется в пределах 37-39 градусов. Индекс ультрафиолетового излучения составит 7, что является опасным для здоровья человека - нельзя находиться под солнцем более 20 минут», - рассказал заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Андрюша Авагян.

Жару крайне тяжело переносят пожилые и люди, у которых есть проблемы с сердцем и давлением. В этот зной в стране почти в два раза увеличились вызовы «скорой помощи». Участились и случаи отравлений. При жаркой погоде продукты быстро портятся. Жара докучает и животным. Например, в Ереванском зоопарке в день их несколько раз поливают водой из шланга.

В свою очередь республиканский МЧС предупреждает о высокой степени пожароопасности. Вторые сутки на юге Армении полыхают лесные пожары, справиться с которыми пока не удается.