За тех, кто в море: 17 лет катастрофе подлодки «Курск»

11:11 12/08/2017
ФОТО : ТАСС / Шамуков Руслан

Трагическая дата для военного флота России: 17 лет назад в Баренцевом море затонула атомная подлодка «Курск». Весь экипаж - 118 человек - погибли. Их имена увековечены в Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга вместе с погибшими моряками подводной лодки «Комсомолец».

«Здесь доска памяти погибших на подводной лодке «Комсомолец». Это была в новейшей истории одна из первых досок, которая появилась. Затем эта традиция имела продолжение, и мы видим, что на этих досках множество имен, и чаще всего подводников, которые погибли в море», - говорит штатный клирик собора Виталий Дементьев.

Павел Товолжанский, Яков Самоваров, Сергей Рычков, Александр Рузлев - на стенах собора эти фамилии останутся навечно. Их было 118. Они служили на подводной лодке «Курск». Капитан первого ранга Игорь Курдин часто приходит в Никольский собор. Стоя у памятных досок, он будто разговаривает с теми, кто не вернулся из рейса, и молится о тех, кто в море. Сам капитан отдал 20 лет Северному флоту.

«Эта свеча - память о погибших. Помянуть их надо. А главное для действующих подводников - чтобы не повторять тех ошибок, которые приводили порой к тяжелым, трагическим последствиям», - говорит капитан первого ранга запаса.

Служители и прихожане храма молятся, чтобы на его стенах не появлялись новые доски с именами погибших.

Также в Петербурге установлен гранитный мемориал. Сегодня к черному буревестнику вдовы, моряки и простые жители города несут венки и цветы в память о героях-подводниках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments