Забота о здоровье: в домах жителей Бишкека течет артезианская вода

10:51 12/08/2017

В дома жителей Бишкека вода поступает из артезианской скважины. Специалисты проверили ее качество, передает корреспондент «МИР 24» Лена Нечаева.

Насос выкачивает воду из скважины глубиной более 250 метров. Таких станций артезианской воды в Бишкеке около 50. Воду из открытых источников - озер или рек - в столице не используют. 
 
«Это мировая практика. На сегодняшний день, по нашим данным, отклонений по санитарно-гигиеническими и бактериологическим показателям нет», - заявил главный врач Центра госсанэпиднадзора Бишкека Артур Буюклянов.
 
Качество воды санэпидемиологи проверяют каждый день. Пробы берут в разных районах города. В лаборатории специалисты определяют жесткость воды, количество хлоридов, нитритов, аммиака и остаточного хлора. 

Для определения показателя общей жесткости в воду добавляют пять миллилитров буферного раствора, порошковый индикатор и аммиачный раствор. Каждый новый компонент меняет цвет жидкости. Результаты рассчитывают по формуле. Сейчас все основные показатели соответствуют ГОСТу. Эпидемиологи подтверждают: случаев заражения инфекционными заболеваниями через питьевую воду не было 20 лет. 
  
Многие иностранцы, отведав водопроводной воды в Кыргызстане, уверяют, что она одна из лучших в мире и это вполне оправдано. Она прозрачная, с нейтральным вкусом и без запаха. Неудивительно, что подавляющее большинство бишкекчан с удовольствием пьют водопроводную воду.

По словам врача-нефролога Руслана Маматбекова, пить из-под крана подходит не всем. Поэтому сам употребляет бутилированную. Сырая вода может привести к мочекаменной болезни. Такой диагноз в республике  у 4% населения. Поэтому своим пациентам врач рекомендует пить только обработанную воду.

«Существует много разных способов - использование различных фильтров, кипячение воды, замораживание и размораживание воды», - сказал Руслан Маматбеков.

Эти же методы помогут избавиться от остаточного хлора. Его привкус, пожалуй, единственное, что отличает водопроводную воду в Бишкеке от бутилированной.  

Проблемы с водоснабжением остаются в регионах Кыргызстана. Чистой питьевой воды нет почти в 400 селах республики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments