Этой ночью Землю ожидает «звездный дождь» Персеид

09:14 12/08/2017
Фото: NASA/MSFC/Jacobs Technology/ESSSA/Aaron Kingery, комета
ФОТО : NASA

До утра воскресенья жителей Земли ожидает космическое зрелище: сгорание до 150 метеоров в час при наступающем максимуме самого яркого метеорного потока Персеиды.

Наиболее активная фаза продлится до 5.30 по Москве 13 августа. При хороших условиях в небе можно будет разглядеть падение двух-трех метеоров в минуту.

Как рассказал РИА Новости замдиректора Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ астрофизик Сергей Ламзин, предсказать насколько эффектным будет явление всегда сложно. Зрители могут увидеть, как и красочный, так и ничем не отличающийся по яркости поток.

До Луны и обратно

«Были случаи, когда эксперты предсказывали чрезвычайно обильный метеорный дождь, а на самом деле выглядел он обычно, и бывали ситуации с точностью наоборот», – сказал Ламзин.

В начале мая ученые сообщали о пике активности весеннего звездного дождя. Речь шла о красивом метеорном потоке Эта-Аквариды. Он связан с кометой Галлея, чью орбиту Земля дважды пересекает в течение года в апреле-мае. Название Эта-Аквариды получили от созвездия Водолей (Aquarius), в котором находится область вылета метеоров.

comments powered by HyperComments