«Белое золото»: Лукашенко делает ставку на молоко

19:47 11/08/2017

Беларусь получает солидную выгоду от вложений в модернизацию перерабатывающей промышленности, заявил президент страны Александр Лукашенко в Бресте. Глава государства посетил крупнейший молочный завод страны и оценил, как преображается город к своему тысячелетию, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Юг Бреста - одна сплошная строительная площадка. Еще пару лет назад здесь были болота. Городу тесно в своих границах. Выросли целые кварталы. Строить могли бы быстрее, но не хватает рабочих рук - тех же бетонщиков, штукатуров. Президент напомнил: с октября все неработающие будут обязаны трудиться.
 
«Сейчас декрет пойдет и власть будет дана исключительная в этом плане. И мы вычленим этих людей персонально. Кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы - и пошел работать. Пусть на меня не обижаются», - сказал Лукашенко.

Брест - западные ворота Беларуси. До границы с Польшей пять минут езды. Однако магистрали города не выдерживают наплыва машин. Нужны развязки и мосты. Новый путепровод уведет из центра Бреста транзитный транспорт.

«Что такое застройщик-бизнесмен, у которого нет базы, нет денег, ничего нет?! Он берет кредит, идет в строительный трест, к нему нанимают рабочих, чтобы они строили, проектанты проектируют. Зачем вы отдаете, если у нас тресты сами могут это сделать и прибыль забрать себе», - заметил белорусский лидер.

Дороги в Бресте ведут не только к границе, но и к самому большому в стране молочному холдингу - четыре завода, 90 хозяйств. Предприятия автоматизированы. Каждый день тонны молока, сыров, творога отправляются в СНГ, ЕС, Китай. Президент, как человек, ведущий активный образ жизни, особо оценил продукты с минимальной жирностью.

Модернизация молочных заводов приносит стране солидные дивиденды. Молоко в стране даже называют «белым золотом». От его экспорта Беларусь получает столько же, сколько от переработки нефтепродуктов - миллиарды долларов.

«Сегодня по выпуску абсолютного большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит другие страны СНГ. А по производству молока опережает такие развитые страны, как Нидерланды, Германия, Франция», - подчеркнул Лукашенко. 

За последние годы продукция брестского холдинга потеснила на полках супермаркетов мировые молочные бренды - занимает половину белорусского рынка. За достижения президент страны сегодня вручил компании почетное государственное знамя Беларуси - это знак особого доверия. 

Александр Лукашенко также заявил о возможном повышении средней зарплаты по стране до 750 долларов. Ранее озвучивалась цифра в 500 долларов.

comments powered by HyperComments