Полезные калории: москвичи «слетелись» на мед

17:35 11/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Коломенском в Москве открылась Всероссийская медовая ярмарка. Вкусное угощение одной из первых оценила корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Сегодня все сюда слетаются как пчелы на мед. В Коломенском открылась крупнейшая всероссийская ярмарка меда. Сладкое лакомство сюда привезли более 300 производителей.

Акациевый, гречишный, липовый. С Дальнего Востока и Кавказа. Есть даже мед с гор Кыргызстана.

Производитель Александр Крицкий уверяет, что его мед и пчелы даже имеют международные награды. При первой дегустации становится понятно почему.

«Вкус меда зависит от трав, нектара, собранного пчелами. Конечно, и высота свою роль играет. Почему я акцентирую внимание на высоте? Потом что там очень непродолжительный период сбора меда. Поэтому мед бывает очень необыкновенный», - говорит пчеловод Александр Крицкий.

Если увлечься дегустацией, можно в этот день забыть про обед и ужин. Количество калорий просто зашкаливает. Особенно в чак-чаке - его тоже традиционно поливают медом.

Впрочем, немного можно. И даже полезно. Среди посетителей ярмарки встречаются не только отъявленные сладкоежки. Ярослав работает фитнес-тренером. Любит здоровый образ жизни - и мед. «Я мед люблю за его вкус. И за то, что насыщает быстро. Это полезные калории», - говорит покупатель Ярослав Лаушкин.

Есть и особо полезные виды. Лечебный мед на вкус не как горькая микстура, а как сладкий чай.

Правда, сказать, что у самих производителей жизнь - мед, в этом году нельзя. Холодное лето и дожди сильно подпортили бизнес пчеловодам. Уродился сладкий нектар в основном в южных регионах. Однако на количество видов это не повлияло. На ярмарке можно попробовать около 50 сортов.

«Самые популярные - это разнотравье, липовый, акациевый мед. Обычные сорта, которых достаточно. Они приглянулись покупателю. Гречишный, дягилевый мед очень насыщенные и ароматные, не каждому нравятся», - говорит президент межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс.

Есть еще мед из верблюжьей колючки, с маточным молочком, собранный у берегов озера Иссык-Куль. За одно посещение все точно не попробуешь.

Найти свой мед здесь еще успеет найти каждый. Ярмарка меда будет работать до середины октября.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments