Куда стоит сходить в Москве в этот уикенд

17:11 11/08/2017
Куда стоит сходить в Москве в эти выходные
Геодакян Артем

Выставка Рэймонда Петтибона

Последний шанс увидеть работы культового панк-художника, оформлявшего пластинки Sonic Youth и Black Flag. Рэймонд Петтибон сочетает несочетаемое. Герои его рисунков – серийные убийцы, кровавые диктаторы, классики европейского модернизма и сам Христос. Петтибон оказал невероятное влияние на издателей панк-зинов. Его находки стали своего рода эталоном для контркультурного самиздата.

Выставка проходит в музее современного искусства «Гараж» и закрывается в воскресенье. Для ценителей панка и DIY-культуры посещение обязательно. В случае неявки без уважительной причины придется писать объяснительную. 

«Холин и Сапгир. На правах рукописи»

В том же музее «Гараж» 13 августа завершится выставка, посвященная «Лианозовской школе» – легендарной группе художников и поэтов, ставших авангардом советского нонконформизма. Основу экспозиции составили неизданные рукописи Игоря Холина и Генриха Сапгира. Редкие материалы в архив «Гаража» передал художник Виктор Пивоваров, рисунки которого тоже стали частью выставки. 

Даже если вам ни о чем не говорят слова «Лианозовская школа» и «московский романтический концептуализм» – все равно сходите, оно того стоит.

(Не) возможно увидеть. Северная Корея

Побывать в КНДР очень сложно – въезд в самое закрытое государство в мире закрыт. Но вы можете посмотреть на снимки, сделанные в этой необычной стране. Их сделали девять фотографов из Европы. Никакой идеологии, никакой политики — только чистая документалистика.

Привез их Центр фотографии имени братьев Люмьер. Выставка продлится до 3 сентября. Но откладывать ее посещение не стоит.

Фестиваль Faces & Laces

Ежегодный опен-эйр Faces & Laces пройдет в Парке Горького уже в одиннадцатый раз. Главной темой фестиваля в этом году стали городские субкультуры: скейтеры, граффитчики и прочие товарищи, которых можно либо любить, либо ненавидеть, но никак не оставаться равнодушным.

Музыкальную часть обеспечат Mujuice, который вернет вам ваш 2007-й, рэпер Хаски, титаны веселой безвкусицы «Пошлая Молли» и другие кумиры молодежи. Хедлайнером заявлен самопровозглашенный король грайма Giggs.

«Валериан и город тысячи планет»

Новый фильм Люка Бессона стал самым дорогостоящим в истории европейского кинематографа. Боевой Sci-Fi «Валериан и город тысячи планет» обошелся создателям почти в 200 миллионов долларов и получил смешанные отзывы кинокритиков. 

Но отрицательные рецензии вряд ли отпугнут любителей блокбастеров. Так что советуем сходить в ближайший кинотеатр и самим составить мнение о спорной картине. «Пятый элемент» ведь тоже многие ругали.

«На пределе» 

И еще одна выставка, которую надо посетить, если вы еще не успели. Реабилитационный центр FotoCh организовали проект «На пределе». Его участники – подростки с особыми потребностями. Все они увлекаются фотографией, но из-за своих особенностей не могут в полной мере реализовать талант. Ребятам организовали поездки на Кавказ и озеро Байкал. Сделанные ими снимки можно увидеть на «Винзаводе».

«Эти фотографии сделаны подростками, которые в обществе считаются особенными – и за счет этих особенностей им не предоставляют какие-то дополнительные возможности, а напротив, отбирают у них право на нормальную жизнь. Они на это не согласны – и они хотят делать вещи, на которые многие так называемые «нормальные» люди даже не отважились бы», – говорит критик Антон Долин. И он прав. 

«Тибетская книга мертвых». Спектакль

Заброшенному депо у Курского вокзала не привыкать быть площадкой для довольно странных и порой жутковатых проектов. Достаточно вспомнить безумный грайндкор-шабаш «Оптималиния», прошедший летом 2014 года. 

Но в это воскресенье пройдет нечто еще более интересное. Актеры «Театр.doc» зачитают «Тибетскую книгу мертвых». Этот текст следует читать над телами умерших, которые идут подальше от бренной жизни. Опыт настолько опасный, насколько душеспасительный. Идите на свой страх и риск. Суббота – 20:00, воскресенье – 20:00


Эдуард Лукоянов