Женщина умерла из-за выходного у врачей. Подробности истории

13:52 11/08/2017

Ставропольские следователи выясняют обстоятельства смерти пожилой женщины, которая не дождалась медицинской помощи. Пациентку госпитализировали с инсультом. Ей становилось все хуже. Потребовалась консультация узкого специалиста - нефролога, но его в госпитале не оказалось. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач - подробнее.

Олег Полухин перебирает архивные фотографии и вспоминает, как его мать всегда говорила: «смотрите на меня, пока я есть». Как будто предчувствовала. Смерть любимой матери и бабушки для всех была внезапной.

«13 июля она попала в 3-ю городскую больницу с высоким давлением. Врачи выяснили, что у нее ишемический инсульт. Сказали: «Олег Владимирович, нужен нефролог». Прошел час, два, я спрашиваю: «будет нефролог?». Они говорят: «нет, ждите», - говорит сын скончавшейся Таисии Полухиной.

Семье предложили подождать до понедельника. У специалистов смежных специальностей тоже были выходные. Родные звонили на «горячую линию» краевого Минздрава, но обращения не помогли. Два дня для Таисии Полухиной оказались фатальными.

«Причина, по которой произошла остановка жизнедеятельности, отек легких. Почки не могли справиться с отводом жидкости, чтобы нормализовать давление», - говорит Олег Полухин.

В Минздраве провели свою проверку. Там заверили, что всю необходимую экстренную помощь пациентка получила, а решение о привлечении других специалистов принимает лечащий врач.

«Со стороны лечащего врача не было обращений в адрес специализированных отделений о выделении специалистов. Но тем не менее, согласно изучению меддокументов, пока она была здесь, пациентка была проконсультирована шестью узкими специалистами», - говорит заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

Следователи начали раследование по факту смерти женщины.

«По данному факту организована проверка. Будут выявлены все обстоятельства оказания женщине медицинской помощи - своевременность, полнота и адекватность проведенного лечения», - говорит старший помощник руководителя краевого СУ СКР Екатерина Данилова.

Сын Таисии Полухиной врачей не винит и просит не наказывать никого за смерть матери. Все чего хочет он - чтобы изменилась сама система оказания помощи. И даже в выходные в городских больницах дежурили медики, способные оказать квалифицированную помощь.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments