Ученые открыли пользу витамина В3 для беременных женщин

10:59 11/08/2017
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, пара, беременность
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Дополнительные дозы витамина В3 в рационе беременных женщин снизят риск врожденных дефектов плода. Вещество компенсирует неспособность организма производить молекулу NAD, сообщает The New England Journal of Medicine.

Эволюционный генетик Салли Данвуди и ее коллеги из Исследовательского института Виктора Чанга в Австралии проводили многолетние наблюдения, чтобы понять причину врожденных мутаций.

Им удалось выяснить, что ребенок, страдавший тяжелыми отклонениями в развитии сердца, позвоночника и ребер, унаследовал от родителей две дефектные копии гена, отвечающего за производство NAD. Позднее оказалось, что это не единичный случай.

Рак - не приговор

Ученые начали прицельно изучать влияние молекулы на формирование плода. Опыты на мышах показали, что, если зверьки с дефектными генами получают достаточно витамина В3 из пищи, детеныши рождаются здоровыми. Чем меньше доза питательного вещества (также оно называется ниацином, или никотинамидом), тем тяжелее пороки развития.

По мнению исследователей, такая закономерность сработает и для человека. Но конкретную дозу витамина еще только предстоит определить в ходе лабораторных тестов.

Ранее сообщалось, что для развития ребенка полезна фолиевая кислота. Причем принимать ее рекомендуют не только после наступления беременности, но и на этапе планирования. Содержащийся в кислоте витамин В9 препятствует развитию пороков нервной трубки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments