Водопроводную воду в Ленобласти проверили на безопасность

09:46 11/08/2017
Николай Костюшин

Воду в Ленинградской области проверяют на безопасность. Жидкость из-под крана люди боятся пить после массового отравления в марте. Почти сто человек заразились кишечной палочкой и попали в больницу. И сейчас у некоторых из труб течет коричневая жидкость. Образцы взяли на экспертизу, результаты узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова. 

Сегодня вода течет чистая, прозрачная, поэтому Марина Жиндеева старается успеть выстирать накопившееся белье. Говорит, в любой момент напор в кране может упасть. 

«Если я вижу, что у меня тонкая струйка идет, я сразу ставлю кастрюлю, набираю, и есть шанс, что с этой водой мы доживем до вечера. Либо надо идти покупать воду», – рассказывает жительница деревни Белогорка.

Холодная вода не лучше, утверждают местные. На посуде все время остается ржавый налет, который нужно постоянно чистить – не реже одного раза в три дня.

Чиновники Гатчинского района говорят – все проблемы из-за частых аварий: то насосы выйдут из строя, то электричество внезапно отключат. Да еще и возраст коммуникаций дает о себе знать.

«В Гатчинском районе износ инфраструктуры значительный, трубы ржавые, плюс у нас высокое содержание железа в воде», – отметил замдиректора МКУ Службы координации и развития ЖКХ и строительства района Андрей Белоконов.

Образец воды, которая течет из-под крана, жители Белогорки отправили на экспертизу. В лаборатории провели необходимые анализы. Цвет, мутность, привкус, присутствие нитритов, фосфатов и фторидов – все оказалось в норме. И даже содержание железа не вышло за пределы допустимых границ.

«Представленный образец по проверенным показателям в целом соответствует требованиям СанПин, предъявляемым к воде централизованных систем водоснабжения», – сообщила инженер 1-ой категории ФБУ «Тест-Санкт-Петербург» Ольга Малецкая.

И если за качество воды можно не беспокоиться, то с перебоями в водоснабжении жителям Белогорки придется смириться. На смену оборудования и коммуникаций в ближайшее время средств нет.