Лучшего водителя автобуса выбирают в Санкт-Петербурге

23:06 10/08/2017
ФОТО : Елизавета Шагалова

Пассажиры будут довольны: лучшего водителя автобуса выбирают в Санкт-Петербурге. На открытый конкурс приехали профессионалы со всей России и из Беларуси. За ходом испытаний следила корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

40 участников конкурса следят за тем, как лучший водитель России петербуржец Кирилл Подушников подтверждает свое звание. Его он заработал на прошлых соревнованиях. 

Мужские секреты

Задания водителям объясняет главный судья Петр Железняк. Чувствовать габариты автобуса - недостаточно, учит он. Главное - это аккуратность и спокойствие.

Цель - пройти трассу как можно быстрее. За действиями каждого участника состязаний следят 14 судей. Все результаты передают главному арбитру. Он и выставляет итоговый балл. 

Со стороны эти соревнования могут показаться своего рода экстремальными ралли для водителей автобуса. Но на деле все задания, отрабатываемые на площадке, применимы в жизни. Например, автобусная остановка. Водитель должен остановиться на расстоянии не больше 20 см от поребрика, чтобы пассажиру было удобно заходить в салон. 

Водители из одной команды вырабатывают тактику, анализируют слабые места соперников. Сложнее всего гостям из Беларуси. За такой «баранкой» сидеть им еще не приходилось. Придется учиться на ходу. 
 

«Мы готовились у себя в Минске. В Беларуси. На своих автобусах. Здесь мы в первый раз на таком автобусе будем. Первый раз в такой садимся. Но если водитель профессионал, он на любую технику сядет и будет ею управлять», - считает участник из Минска Павел Витко.


Лучший водитель получит не только общее признание, но и приятный приз. В прошлом году, например, дарили телевизор.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments