Спасение гиганта: в Хабаровском крае освободили застрявшего кита

22:10 10/08/2017
Спасение гиганта: в Хабаровском крае освободили застрявшего кита
ФОТО : ТАСС / Смитюк Юрий


13-метровый гренландский кит, который во время отлива застрял устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае, благополучно выбрался в море. Об этом говорится в сообщении министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, которое он разместил в социальных сетях, передает телеканал «МИР 24». 

Подробности операции пока не известны. Примерно сутки кит находился на мели. Его поливали из пожарных помп, чтобы не дать перегреться. В западню огромное животное загнали касатки, а когда вода ушла, оно не смогло сдвинуться с места. Пришлось ждать, пока наступит прилив. 

Гренландский кит - житель холодных полярных вод, а Охотское море – самая южная граница его обитания. Здесь популяция находится под угрозой исчезновения. В длину гиганты достигают 22 метров. Весят до 100 тонн. Но при таких габаритах хорошо ныряют и грациозно выпрыгивают из воды. Живут гренландцы в среднем 40 лет, однако отдельным особям удается отметить вековой юбилей. Долгой жизни способствует и отсутствие врагов. Китам угрожают только человек и касатки, которые и стали причиной сегодняшнего ЧП.

Операция по спасению гренландца находилась на личном контроле главы Минприроды. Сотрудники МЧС планировали при необходимости задействовать в операции вертолет.

comments powered by HyperComments