Как Анатолий Собчак стал символом демократии

19:39 10/08/2017
ФОТО : ТАСС / Яковлев Александр

В Санкт-Петербурге вспоминают своего первого мэра. Анатолию Собчаку сегодня исполнилось бы 80 лет, передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска. 

Могила Анатолия Собчака на Никольском кладбище утопает в цветах - это благодарность горожан за то, что они называют себя петербуржцами. 

«Мы дышали полной грудью, он вернул нашему городу свое имя, мы гордились нашей властью», - сказала жительница Петербурга Елена Бутко.

Юрист, профессор Ленинградского государственного университета, политическую карьеру он начал еще в начале перестройки - в 1998 году был избран народным депутатом и членом Верховного совета СССР. Участвовал в создании новой Конституции России. Сформировал команду профессионалов. В нее входили Владимир Путин, Алексей Кудрин, Герман Греф, Алексей Миллер. 
 
«Анатолий Собчак - это символ демократии, трудной, прошедшей испытания, и символ нового типа политика, который говорит то, что он думает», - отметила вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. 

Аристократическая внешность, прекрасное образование, умение говорить убедительно - когда в Ленинграде проходили выборы мэра, за Анатолия Собчака проголосовало большинство.

Мировой эксклюзив

«Это человек единственный, который мог говорить в любых обстоятельствах правду. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы 19 августа 1991 года в день ГКЧП из окна Мариинского дворца сказать «Это государственные преступники», - рассказывает вице-президент адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский.
  
В сентябре 1991-го Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом. Этот факт Собчак считал своим самым большим достижением. Кадры 1995 года. Через год Анатолий Собчак проиграет выборы главы Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву, что станет для него ударом. Собчак уедет в Париж, но через два года вернется для того, чтобы возобновить политическую карьеру.

«Стать членом парламента и изменить... Я уверен, что если бы я был в нынешнем составе Госдумы, она бы работала иначе», - говорил Собчак.

Задуманному не суждено было сбыться. В 2000 году политик скончался от сердечного приступа в светлогорской гостинице «Русь». В мае 2010-го Анатолию Собчаку посмертно присвоили звание «Почетного гражданина Санкт-Петербурга».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments