Корэш покоряет мир: в нескольких странах затянули пояса

17:10 10/08/2017
Владимир Баранов

Корэш покоряет новые страны и города. В Казани прошел международный флешмоб, который поддержали волонтеры из Беларуси, Швеции, Франции и других стран. Все это часть большой работы, чтобы в будущем представить борьбу на Олимпийских играх. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач - подробнее.

Затянуть пояса, схватить покрепче и уложить соперника на лопатки. Мастер-класс по борьбе корэш дают титулованные чемпионы и начинающие спортсмены. Для такого уровня нужны годы тренировок. Однако пару приемов может разучить любой школьник.

«В борьбе всегда что-то переплетается, какие-то моменты. Здесь больше делается акцент на поясах, то есть задействованы в основном руки», - говорит спортсменка Карина Валиева.

Корэш больше тысячи лет. Без него сегодня  невозможно представить Сабантуй. В этом году в рамках традиционного праздника впервые провели Кубок мира по борьбе корэш среди тюркских народов. Местом проведения выбрали Мингер - этот поселок станет традиционной площадкой для  соревнований мирового уровня.

У Федерации корэш теперь задачи выше - выдвинуть единоборство на Олимпийские игры.

«Для этого в 82 странах надо открывать представительства, иметь своих людей, свои федерации. И на четырех континентах надо организовать турниры», - говорит президент Федерации корэш России Джаудат Миннахметов.

В нескольких европейских странах уже есть представительства корэш, но задачи  открывать еще. В знак постоянного расширения границ волонтеры из Казани дали старт международному флешмобу, чтобы об уникальной борьбе узнали как можно больше людей.

«Мир спорта структурирован. Чтобы добиться больших результатов, нужно объединяться и заявлять о себе на мировом уровне. У Федерации корэш России для этого есть все шансы, и эта работа уже ведется», - говорит исполнительный директор Международной федерации самбо Михаль Бухель.

В рамках флешмоба волонтеры с яркими воздушными шарами выстроились в слово «корэш». Одновременно это сделали сразу в нескольких странах мира.

Флешмобы прошли в Беларуси, Швеции, на Украине, в Пакистане, Болгарии и Франции. Каждая из стран представила одну из букв. В итоге получилось финальное, объединившее все страны слово «koresh».

Уже в декабре борцы более чем из 20 стран примут участие в чемпионате Европы, который пройдет в Москве.