Спасение гиганта: застрявший в реке под Хабаровском кит уходит с мели

16:19 10/08/2017
Спасение гиганта: застрявший в реке под Хабаровском кит уходит с мели
ФОТО : ТАСС / Юрий Смитюк

В Хабаровском крае пытаются помочь 13-метровому гренландскому киту, сообщает «МИР 24». Краснокнижное млекопитающее застряло в устье реки на острове Большой Шантар.

Туда во время прилива его загнали касатки, а когда вода ушла, огромное животное оказалось в западне. Кит на мели и выйти в открытое море сам не может. Весь день госинспекторы поливают его из пожарных помп, чтобы не дать перегреться.

Сейчас вся надежда на ночной прилив. Однако прорабатывают и альтернативный план. Кита можно вытолкнуть в море, перемещая на специальных лямках.

«Кит начал смещаться в сторону моря. Ему удалось на 200 метров уйти с мели. Сейчас он почти полностью погружен в воду. Обезвоживание ему уже не угрожает. Идет прилив воды», - говорит заместитель директора по экопросвещению и туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье» Виктор Сурков.

Гренландский кит - житель холодных полярных вод. Охотское море - южная граница его обитания. Здесь популяция находится под угрозой исчезновения. В длину гиганты достигают 22 метров, весят до 100 тонн. Однако при таких габаритах хорошо ныряют и грациозно выпрыгивают из воды. Живут «гренландцы» в среднем 40 лет. Однако отдельным особям удается отметить и вековой юбилей.

Когда киту удастся выбраться из ловушки, в море его будут сопровождать экологи. Они разгонят хищных касаток и проводят кита до «большой воды». Спасение «гренландца» находится на личном контроле главы Минприроды Сергея Донского.

comments powered by HyperComments