На вес золота: как вода в волгоградском поселке стала роскошью

11:41 10/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Настоящей роскошью стала вода для жителей села Коммунар в Волгоградской области. Она есть, но пить эту жижу невозможно. Менять дырявые трубы, как и чистить единственный в деревне колодец, не на что. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов - подробнее.

Поселок с гордым названием Коммунар. Волгоградская область. Население почти тысяча человек. Жители рассказывают по современным меркам историю фантастическую - о том, как устроен у них местный водозабор. Местные называют его Копань. И какая там вода...

«Непригодная. У нас коровы заходят по колено в Копань и там весь день стоят. И эта вода не очищается ничем, течет по трубам», - говорит местная жительница Наталья Гришина.

У коров тут одновременно и водопой, и туалет. Отсюда безо всякой очистки в дома поселка качает воду водонапорная башня.

Башня и водопровод постоянно ломаются. Так что даже такую грязную жижу из своих кранов посельчане видят не часто. Бывает день воды нет, бывает - месяцами. Сегодня повезло.

«На ночь набираем, она желтая, грязная. К утру вода отстоится, потом мы суп варим, щи варим, чай кипятим. Правда, вкус есть, но нехороший», - говорит местный житель Михаил Шарыпкин.

Правда, таких экстремалов в поселке единицы остались - из сторожилов, которые еще помнят хорошие времена.

«Такого состояния до этого не было. Когда я приехала в 1974 году, у нас, когда открыли новую Копань, стояла сеточка и хлорировалось это все, потом все закрыли, совхоз распался, сеточку эту убрали водолазы», - говорит местная жительница Дерега Мерекешев.

Есть, правда, колодец. Точнее, был. Когда-то сломался насос, чинить некому. Вода в нем стала тоже плохая. Поэтому решили его заколотить железными листами. Теперь там вместо воды - паутина.

Нельзя сказать, что реакции властей нет - есть она. Из района даже представитель антикоррупционного комитета приехала. Все увидела, ахнула и согласилась: дурно пахнет вся эта история.

«А с башни вода течет вовсю. Вокруг башни - болото. Это не ответственность руководителей. Руководители должны отвечать», - говорит представитель волгоградского антикоррупционного комитета по Ленинскому району Валентина Кузнецова.

Прямо во время интервью между начальником местного унитарного предприятия и местными жителями завязалась словесная перепалка.
Алексей Каюков, директор Муниципального Унитарного Предприятия
 
«А давайте в соседний поселок съездим и там начнем, давайте? Там что, питьевая вода есть?» - говорит директор муниципального унитарного предприятия Алексей Каюков. «Мы здесь живем. Что вы все время лезете к другим? Надо лучше жить», - отвечают жители. «На воду выделили 20 тысяч. И что на эти деньги сделать?» - говорит коммунальщик.

20 тысяч - это столько на год выделил район. На очистные сооружения, конечно, не хватит. На новый водопровод - тем более. На нет, как говорится, и суда нет. Местные жители уже написали гневные письма в прокуратуру и ждут.

Местный сельсовет предложил жителям поселка услугу: там готовы привозить воду из райцентра, но на заказ - по цене 59 рублей за кубометр, что почти в два раза дороже обычного тарифа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments