Половина молодых россиян хотят лишь одного ребенка

11:21 10/08/2017
Скриншот: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, новорожденные, роддом, дети
ФОТО : Автор не известен

Молодые россияне не готовы создавать большие семьи. Почти половина молодых пар планирует только одного ребенка, сообщают «Известия» со ссылкой на опрос, проведенный Высшей школой экономики и Российским государственным социальным университетом.

В исследовании приняли участие около двух тысяч человек в возрасте до 30 лет. 48% опрошенных отметили, что хотят одного ребенка, 39% мечтают о двух детях, троих и больше планируют 13%.

В школу любой ценой

Свои родительские обязанности большинство молодых россиян воспринимают в первую очередь как необходимость дать ребенку хорошее образование. Значительная часть считает необходимым привить нравственная ориентиры, около трети отметили, что в современных условиях главное – просто прокормить отпрыска. 19% отметили, что необходимо воспитывать трудолюбие, 5% - национальную гордость.

Эксперты отмечают, что самым трудным для родителей является дошкольный период. Большинство (53%) уповает на помощь муниципальных детских садов, 17% планируют отдать ребенка в частный, и лишь 2% готовы положиться на няню. На помощь старшего поколения рассчитывают 9%, каждый пятый полагает, что растить чадо лучше только своими силами.

Популярность общественного воспитания может быть палкой о двух концах. С одной стороны, родители стремятся научить ребенка взаимодействовать с коллективом, с другой – они перекладывают часть ответственности на воспитательные учреждения.

Социологи отмечают, что молодым матерям следует обеспечить полноценный декретный отпуск в течение трех лет и в дальнейшем предусмотреть неполный рабочий день или неполную неделю, льготы и пособия.

comments powered by HyperComments