Молитва о вечном мире: в Нагасаки почтили память жертв бомбардировки

17:30 09/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Япония вспоминает жертв атомной бомбардировки. В 11 часов 2 минуты в молчании замерла вся страна. Именно в это время 72 года назад на Нагасаки упала ядерная бомба «Толстяк», сообщает телеканал «МИР 24».

Секунды до взрыва отсчитывают удары колокола, а в небо взмывают белые голуби. Мемориальная церемония прошла в «Парке мира». Он разбит на месте эпицентра ядерного взрыва. Почтить память погибших пришли их родственники, земляки, а также руководство страны и представители 60 государств. Мэр города по традиции зачитал декларацию мира с призывом к полному ядерному разоружению. Надежду на то, что Нагасаки станет последним городом, пережившим атомную бомбардировку, выразил и премьер премьер-министр Японии Синдзо Абэ. 

«Здесь в Нагасаки, который продолжает молиться о вечном мире, я снова говорю о своей приверженности миру без ядерного оружия. Я соболезную тем, кто потерял своих близких во время ядерного удара», - сказал глава правительства.

Все произошло 9 августа 1945 года. Через три дня после бомбардировки Хиросимы. Нагасаки значился лишь запасным городом в американском списке. Однако в «день X» главную цель второго ядерного удара город Кокура закрыла облачность. Плохая погода была и в Нагасаки, но бомбу все же решили бросать. Прицелились неточно, и урон от взрыва был смягчен. Однако город все равно практически стерло с лица Земли. Были уничтожены 90 процентов зданий. Погибли 70 тысяч человек, а общее число жертв вместе с умершими от ран и лучевой болезни перевалило за 150 тысяч. 

Считается, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали финальной точкой во второй мировой войне. Через неделю после них Япония объявила о капитуляции. Атаки на японские города стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. 

comments powered by HyperComments