После землетрясения в Китае произошло около тысячи афтершоков

13:45 09/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Китае за минувшие сутки произошло два землетрясения. После этого сейсмологи зафиксировали более тысячи афтершоков. К этому часу известно о 19 погибших и двух сотнях раненых. Власти не исключают: число жертв может измеряться сотнями. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов оценил масштаб бедствия.

Камеры видеонаблюдения в квартирах и магазинах запечатлели то, что происходило внутри. Шатались люстры, подали полки, двигалась мебель. Люди в панике покидали дома и бежали по улицам. Ужас, который был в это время в городе, похоже, охватил даже птиц. Они стаями покидали опасную зону.

Магнитуда землетрясения составила 7. Землетрясение разрушило больше 20 тысяч домов. Сотни людей находятся в больницах. Десятки в тяжелом состоянии.

Поиски не останавливаются не на минуту. Национальная комиссия КНР по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций предупреждает, что жертвами землетрясения могли стать сотни человек. Провинция Сычуань - одна из самых густонаселенных в Китае. В ней проживают более 80 миллионов человек. В эпицентре землетрясения находится заповедник - излюбленное место туристов. Среди погибших пока числится пять путешественников. Сколько людей находится под завалами, не знает никто.

Бороться с последствиями спасателям помогают солдаты и полицейские, подняты дружинники и члены народного ополчения. Из соседних провинций уже начали доставлять предметы первой необходимости, питьевую воду, продукты, медикаменты, а также палатки и теплую одежду. Люди, уже наученные печальным опытом, не торопятся возвращаться в свои дома. При таком же землетрясении в Сычуани в 2008 году погибло более 70 тысяч человек.

Аэропорт Хуанлун стал временным пристанищем для сотен туристов, которые не смогли добраться до места назначения.

«Мы ехали на машине в отель. И вдруг водитель закричал: «Землетрясение» Дочь спросила: «Что?» Он повторил: «Землетрясение. Дальше не поеду», - рассказала туристка Юн Тио.

«Хоть движение и перекрыто, все равно можно взять такси за очень большие деньги. Но это очень опасно. Так как ехать придется через округ Мао, по дороге, где сошел оползень», - указала туристка Кай Ли.

Тем временем сейсмологи продолжают фиксировать подземные толчки. Специалисты не исключают новых ударов стихии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments