Минздрав Казахстана опроверг наличие вируса Коксаки в стране

13:38 09/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Вируса Коксаки в Казахстане нет - в Минздраве республики опровергли информацию нескольких информагентств о якобы заболевших туристах, которые вернулись с отдыха из турецкого Белека, передает телеканал «МИР 24».

«Комитет охраны общественного здоровья осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор за всеми инфекциями, которые циркулируют как вне страны, так и внутри страны. Соответственно, информации о завозе вируса Коксаки на данный момент нет», - рассказала заместитель министра здравоохранения Ляззат Актаева.

Вирус Коксаки, от которого нет вакцины, передается через воду, немытые руки, грязные игрушки, а также воздушно-капельным путем. Основные его симптомы - высокая температура, сыпь и обезвоживание. Особенно подвержены риску заражения дети. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, однако не исключены случаи развития разного рода осложнений.

Смертельная супербактерия

Отдельные СМИ также утверждали, что домой с инфекцией вернулись и россияне - жители Москвы, Омска, Твери и Калуги. Роспотребнадзор накануне открыл горячую линию, но, по данным Генконсульства России в Анталье, зафиксированы лишь единичные случаи обращения россиян с подозрениями на инфекцию.

Отрицают эпидемию энтеровируса в стране и власти Турции. В свою очередь в Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали, что туристы каждый год заражаются вирусом Коксаки в пик сезона отпусков как на курортах Турции, так и на других направлениях, и ситуация в этом году ничем не отличается от других лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments