Следователи возбудили дело после пожара на горе Мтацминда

13:27 09/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Пожар едва не уничтожил исторический центр Тбилиси. Из-за крупного возгорания на горе Мтацминда, что в переводе означает «Святая гора», спасателям пришлось эвакуировать туристов. Огонь подошел вплотную к главным достопримечательностям столицы. Тушили пламя больше шести часов. За ситуацией следил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Огонь уничтожил около двух гектаров земли. Что стало причиной возгорания, выясняют следователи. По факту пожара возбуждено уголовное дело. 

Выгоревший участок представляет собой крутой склон, поэтому технике было сложно сюда добраться. Пожар тушили около сотни спасателей. Чтобы локализовать огонь, понадобилось почти три часа.

На вершине горы, куда поднимается фуникулер, расположен самый большой в Грузии парк развлечений с аттракционами, ресторанами и концертными площадками. Языки пламени уже подбирались к колесу обозрения.

«Пламя распространялось по двум направлениям – одно из них подбиралось к парку Мтацминда. Работать нашим бригадам приходилось практически голыми руками. Машины находились на расстоянии, и с них подавалась вода. Окончательно погасить все локальные точки удалось поздно ночью», – рассказал руководитель спасательной службы Тбилиси Давид Гелашвили.

Пожарные остаются на месте и сейчас. Дежурят и осматривают местность. По их мнению, опасности повторения вчерашних событий нет. Парк развлечений работает как обычно. Жилые кварталы неподалеку от Мтацминды не пострадали, хотя местные жители накануне были весьма встревожены. 

Из-за жары специалисты не исключают пожаров и в других лесопарковых зонах, поэтому все городские службы переведены на усиленный режим работы.

Причина пожара пока не названа – следствие рассматривает несколько версий. В столице давно не было дождей, а температура доходит до плюс сорока. По словам пожарных, чтобы сухая трава вспыхнула, достаточно было одной искры. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments