Операции по пересадке сердца за пять лет спасли жизни 56 казахстанцев

11:44 09/08/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

Казахстанские кардиохирурги отмечают важный юбилей. Пять лет назад в республике сделали первую пересадку сердца. На сегодняшний день проведено уже более 50 подобных операций. Как живут люди с пересаженным сердцем, узнала корреспондент телеканал «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Они практически родственники. Всегда находят время, чтобы встретиться и теперь дружат семьями. Пять лет назад Игорь разрешил пересадить сердце умершей матери тогда еще незнакомому Жанибеку.

«Тогда практически у меня не было выбора: или я проживу со старым больным сердцем максимум полгода или есть какой-то шанс, что я останусь жив», - вспоминает пациент Жанибек Успанов.

Операции по пересадке сердца проводят в национальном кардиохирургическом центре. Для граждан Казахстана они бесплатны.

«Сейчас 56 трансплантаций уже, я слежу за всем этим. Людей спасают по всему Казахстану», - рассказал родственник донора Игорь Воротников.

Рак - не приговор

Теперь центр - уже казахстанский бренд. В Астану приезжают лечиться пациенты из СНГ, Канады, Америки, Германии и Австралии. В листе ожидания на пересадку сердца в Казахстане - около двухсот человек. Найти донора сложнее всего.

«Если есть потенциальный донор, то эта информация идет в кардиоционный центр. Если получено согласие на забор, когда констатирована смерть мозга, сообщается уже нам. И мы согласно своему листу приглашаем своего реципиента, если он вне клиники. А если он в клинике, если этот орган подходит, команда вылетает на забор», - пояснил хирург Юрий Пя.

В честь юбилея первой операции по пересадке сердца в центре кардиохирургии провели встречу. Сюда приехали все пациенты и родственники посмертных доноров. Тем, кто смог подарить орган родного человека, чтобы спасти чью-то жизнь, аплодируют стоя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments