Russia Spy: мобильные приложения для шпионажа

13:47 09/08/2017
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

На фасаде одного из отелей Дональда Трампа Trump Soho появилась проекция с изображением Владимира Путина. Акцию устроил художник Робин Белл, перформанс он приурочил к двумстам дням со дня инаугурации нового американского президента. К этому дню антирейтинг Трампа приблизился к максимальной отметке, во многом из-за связи с Россией.

Американцев продолжают пугать не только русскими хакерами, но и шпионами, число которых, по версии официального источника Белого дома, стало максимальным за последние 15 лет. Такие данные 7 августа опубликовала газета The New Yorker, которая считает это основной причиной, того что 766 российских дипломатов выдворили из страны под Новый год. Издание The News Week пошло еще дальше – оно пугает европейцев тем, что их столицы заселят русские шпионы, поэтому они должны последовать примеру Штатов и сократить количество российских дипломатов.

Корреспондент «МИР 24» выяснил, какие современные мобильные приложения можно использовать, чтобы прослыть настоящим русским шпионом, даже если ты кассир из McDonald’s или домохозяйка со стажем и тремя детьми, и заодно сделать фотографии и видео так, чтобы никто не заметил. 

SpyX – Black Voice/Photo/Video

Фотографировать, записывать аудио и даже снимать видео так, чтобы никто не заметил, стало возможным всего за 150 рублей, если вы обладатель айфона или айпада. Для этого достаточно скачать приложение SpyX.

Используя это приложение, все записи вы делаете в специальном инкогнито-режиме. То есть, когда вы фотографируете или делаете видеосъемку, экран телефона окрашен в черный цвет, и его абсолютно невозможно отличить от заблокированного экрана. Также не загорается сигнал камеры на фронтальном экране.

Но главная особенность заключается в том, что весь контент хранится не в ваших альбомах, а в приложении. Если ваш телефон заберут, то фото и видео не удастся найти. При это SpyX поддерживает разрешение различного качества: HD, 1080, 720 и 480.

В качестве бонусов: автоматическое сохранение, когда осталось не более 200 мегабайтов свободного места или аккумулятор разрядился до 1%. А также вход в приложение защищен паролем.

Secret Camera (My Secret Album)

Еще одно, на этот раз полностью бесплатное, приложение для фотосъемки в секретном режиме, то есть с черным экраном. В отличие от SpyX, оно хранит фотографии в телефоне, но в секретном альбоме с паролем.

Кроме того, есть функция беспрерывной съемки. Вы нажимаете на кнопку «Съемка» только один раз, поэтому заметить, что вы фотографируете, шансов еще меньше. Кроме того, фото из приложения можно сразу отправить в свои соцсети, поэтому, если вам надо срочно ими поделиться, то Secret Сamera облегчит эту задачу.

Secret Safe Calculator Vault

Если вы хотите сделать фото и никто не заметил, что на вашем устройство установлено шпионское приложение (то есть иконка приложения на рабочем столе), то попробуйте Secret Safe Calculator Vault.

На рабочем столе оно выглядит точно так же, как обычный калькулятор, поэтому никому в голову не придет его проверять.

Во время съемки на экране не просто изображен калькулятор, но он даже функционирует. Даже если человек его найдет, он вряд ли сможет распознать то, что приложение делает снимки.

Ear Spy

Бесплатное и очень интересное приложение для тех, кто любит подслушивать. Вы просто подключаете наушники к телефону, заходите в приложение, регулируете настройки и нажимаете на основную кнопку. После этого вы с легкостью слышите то, о чем говорят люди в соседней комнате или шепчутся за столиком в кафе.

Ear Spy усиливает звук, идущий из микрофона прямо в наушники. Часто приложением также пользуются люди, у которых проблемы со слухом.

Несмотря на то, что это «шпионское» приложение, оно не записывает и не хранит информацию, которая проходит через приложение, на стороннем ресурсе.

Сложно поверить, что способность Супермена слышать издалека доступна теперь обычным людям.

LookATLoc

Это приложение шагнуло еще дальше, оно позволяет видеть, что происходит в данную минуту на любой улица мира. Все просто – это своего рода социальная сеть, в которой пользователи видят друг друга по всему мира.

Чтобы узнать, что происходит, например, недалеко от Белого дома, достаточно переместиться на геолокацию Вашингтона, найти зарегистрированного пользователя и написать ему запрос, чтобы он снял на видео то, что вас интересует.

Пока в сети зарегистрировано не так много пользователей, но, вероятно, она довольно скоро станет очень популярной. 

Night Camera

Видеть в темноте – это теперь тоже способность не только супергероев. Если вам интересно, что происходит в темной комнате или на неосвещенной части улицы, то Night Camera станет идеальным помощником.

Больше не надо гадать что происходит в темноте. По сути, это симулятор прибора ночного видения, который позволяет вам видеть, что происходит вокруг, но самому при этом оставаться незамеченным.

Помимо ночной съемки, приложение улучшает и качество дневной. В режиме реального времени можно также рассматривать гистограммы освещенности, светосилы и сочетание цветов RGB.

Netwa

Современному шпиону не обойтись без слежки в социальных сетях. Если вы хотите узнать, что делает ваш молодой человек в социальных сетях и чьи статусы в WhatsApp просматривает бывший, то скачайте это приложение.

Вы вводите номер нужного вам человека или его аккаунт в социальных сетях, и после этого получаете уведомление на свой телефон всякий раз, когда пользователь находится онлайн. Вы узнаете, кого он лайкает и какие комментарии пишет. Netwa бесплатно для скачивания.

Однако в России действует статья 138.1 УК РФ «Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации», по которой нарушитель должен заплатить до 200 тысяч рублей штрафа либо отправиться на принудительные работы или даже получить реальный срок ограничения свободы до четырех лет. Но в то же время под статью попадает не использование тех, гаджетов, которые у вас уже есть, а их продажа или покупка. 

Кроме того, в российском законодательстве нет точного списка гаджетов, которые попадают под статью 138.1, кроме настоящего шпионского оборудования – жучков. И к незаконному оборудованию в суде причисляют предметы, которые мимикрируют и осуществляют фото и видео-съемку. Таким образом, вы не получите наказание, если спрячете обычную видеокамеру или диктофон. Но вот если у видеокамеры есть незаметный объектив, либо она встроена в брелок, ручку, оправу очков, брошь, часы или любой предмет, визуально не похожий на камеру, это будет нарушением закона. 

Что касается популярной радионяни, то и она находится в какой-то степени тоже под запретом, так как может быть средством скрытой слежки. В 2010 житель Самарской области получил наказание за то, что опубликовал схему изготовления скрытой видеокамеры, которую можно использовать в качестве радионяни. 

Пока что за использование гаджетов реальный срок по этой статье был вынесен только одному человеку. В декабре 2016 четыре месяца лишения свободы получил байкер Андрей Соколов, который выставил на продажу брелок со встроенной камерой. Ранее он купил его на AliExpress, но не стал им пользоваться и решил перепродать.

Екатерина Дегтерева

 

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments