Коллекторы взыщут с россиян 20 млрд рублей долгов за «коммуналку»

09:18 09/08/2017
Счетчик воды,ЖКХ, Счетчик воды, водоснабжение, вода, ,ЖКХ, Счетчик воды, водоснабжение, вода,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Коллекторы получили право взыскать с граждан России около 20 млрд рублей долгов за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году, сообщает газета«Известия».

Минстрой оценивает общую сумму задолженности в 1 трлн рублей, долги граждан достигли 645 млрд рублей. Доля, которую смогут взыскать коллекторы, составляет 3%.

Как рассказал изданию гендиректор компании ЮВС Сергей Шпетер, управляющие компании передают коллекторам долги по платежам ЖКХ, просроченные на два-три года. По словам эксперта, эффективность взыскания задолженности коллекторами в целом ниже, чем возврат долга через суд. В первом случае она составляет –10%, во втором — 15–20%.

«Поймай меня, если сможешь»

Шпетер также прогнозирует, что через три года профессиональные взыскатели будут собирать 5–6% от задолженности россиян за «коммуналку».

Два дня назад газета «Известия» опубликовала материал, в котором утверждалось, что число микрофинансовых организаций в России, взысканием долгов с которых в основном и занимаются коллекторы, стремительно сокращается. По словам экспертов, уже к концу года их останется около двух тысяч, а еще через год — лишь полторы.

В прошлом году возникло сразу несколько крупных скандалов с участием коллекторов, связанных со способами взыскания долга. В связи с этим их деятельность была ограничена, а в Кемеровской области – запрещена.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments