В Якутии месяц не могут потушить лесные пожары

19:27 08/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

На территории Якутии уже месяц бушуют лесные пожары. Власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации. Тушат пожары в труднодоступной местности вручную - с помощью лопат, бензопил, ранцевых огнетушителей, передает «МИР 24».

Помогают спасателям десантники авиалесоохраны. Помимо тушения, они стараются не допустить новых пожаров, для чего валят и распиливают сухие деревья. Усложняет ситуацию жара - в Якутии сейчас до 30 °C - и сильный порывистый ветер.

«Якутия является самым горимым регионом нашей страны. Работы по тушению проводятся в условиях тридцатиградусной жары и ветровой нагрузки. По прогнозу Росгидромета, в ближайшие пять суток фронтальных осадков в Якутии не ожидается», - рассказали ведомстве.

В связи с недостатком пожарных Рослесхоз попросил привлечь парашютистов-десантников из авиалесоохран соседних дальневосточных регионов. Сейчас к тушению привлечены 1 тыс. 161 человек, из них лесные пожарные и местное население - 95%, остальные - сотрудники МЧС.

Ранее сообщалось, что борьбы с пожарами в Якутии используются спецсамолеты Авиалесоохраны Ан-26, которые позволяют вызвать искусственный дождь.

comments powered by HyperComments