Спасибо правосудию: Улюкаев под домашним арестом похудел на 14 кг

17:32 08/08/2017

Замоскворецкий суд продлил сегодня домашний арест экс-министру Алексею Улюкаеву еще на полгода. Подробности первого заседания по делу бывшего главы МЭР – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Анны Байжайкиной.

На слушания бывший руководитель Минэкономразвития приехал на машине ФСИН. Выглядел он сильно похудевшим. Как сообщил сам Улюкаев журналистам, за время расследования он сбросил 14 килограммов. «Спасибо за это нашему правосудию», - добавил он. Что касается обвинений, экс-министр продолжает настаивать на своей невиновности.

Стихи Улюкаева для него же самого оказались пророческими. Начал писать еще в студенчестве. Продолжал уже во время работы в правительстве, все 25 лет.

Зачем играл, зачем пылил по этой кривенькой дорожке?

К богам стремился. Только сил не рассчитал немножко.

Министр утратил доверие президента, а соответственно и уволен, в один момент, в ноябре 2016. Правоохранительные органы считают, что Улюкаев вымогал деньги за одобрение сделки по приобретению «Башнефти» госкомпанией «Роснефть». По версии следствия, Улюкаев приехал в офис «Роснефти». Два миллиона долларов, это примерно 20 килограммов денег, разложили в два кейса. Здесь-то чиновник и засветился. Чемоданы и купюры были обработаны спецсоставом. С краской на руках оперативники и задержали обвиняемого. Министр стал экс-министром и отправился под домашний арест.

«Поймай меня, если сможешь»

«По данным следствия, Улюкаев потребовал у представителя компании «Роснефть» взятку в качестве благодарности за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» государственного пакета акций «Башнефти. При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», - заявила исполняющая обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

В правительстве России Улюкаев с небольшими перерывами работал с 1992 года. После экономического факультета МГУ, окончил аспирантуру, преподавал политэкономию. В конце 1980-х гг. подался в журналисты. Работал в редакции журнала «Коммунист». Четыре года он был первым замом у министра финансов Алексея Кудрина, девять лет - первым зампредом Центробанка, более трех лет - главой Минэкономразвития. Алексей Улюкаев казался фигурой непотопляемой. Ровно до тех пор, пока Следственный комитет не заявил о тех самых двух миллионах долларов. Теперь экс-министру грозит 15 лет тюрьмы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments