Приемная кампания-2017: Какие специальности выбирают абитуриенты в этом году?

17:23 08/08/2017
Приемная кампания-2017: Какие специальности выбирают абитуриенты в этом году?

Ведущие вузы страны подвели итоги первой волны приемной кампании 2017 года, по результатам которой стало известно, какие профессии стали самыми популярными среди абитуриентов в этом году.

Ориентация на педагогическое образование


Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков отметил возрастающий интерес абитуриентов к педагогическому образованию и гуманитарным предметам. «Могу сказать, что сама по себе приемная кампания-2017 удалась, хотя сегодня только завершается вторая волна приема в бакалавриат. Впереди у нас еще вступительные экзамены в магистратуру и аспирантуру. Но в целом мы уже можем сделать определенные выводы», – заявил Лубков на пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании.

«По сравнению с прошлым годом в этом году к нам в университет пришли уже сориентированные абитуриенты. Сегодня абитуриент, который приходит к нам в МПГУ, приносит уже подлинники своих аттестатов. Число таких абитуриентов примерно 25-30%.То есть, треть выпускников уже ориентированы на педагогическое образование», – отметил ректор.

Повышенный интерес к медиа-специальностям


По словам Алексея Лубкова, традиционно в МПГУ высокий конкурс на гуманитарные специальности. «Это, в первую очередь, относится к специальности «журналистика и медиаобразование». В этом году на эту специальность был конкурс 35 человек на место. Причем проходной балл самый высокий – 276. Далее традиционно идет Институт иностранных языков», – отметил Лубков.

«На третьем месте, что для нас очень отрадно, оказались специальности педагогического образования. И первое место в этом списке занимает специальность «учитель русского языка и литературы». Проходной балл – 272. Из менее востребованных специальностей можно отметить естественнонаучные специальности. Есть специальность, которая требует нашего особого внимания. Это факультет дошкольной педагогики и психологии. Здесь, увы, как и в прошлом году, не такой большой спрос, хотя все контрольные цифры мы закрываем», – добавил Алексей Лубков.

Рост числа студентов-платников


Первый проректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Вадим Радаев, в свою очередь, отметил не только рост числа абитуриентов, которые поступают на бюджетное отделение, но и рост числа абитуриентов, которые идут на коммерческое отделение. «В этом году растет число заявлений на бюджетные места и число тех, кто идет на коммерческое отделение, хотя контрольные цифры приема на бюджет с 2014 года не менялись. Мы берем более двух тысяч студентов на бюджет только в Москве. А число коммерческих студентов все возрастает. В этом году число платников выросло на 30 % по сравнению с прошлым годом», – отметил Радаев.

«Конкурсы высокие. В среднем – 13 человек на место, на некоторых факультетах по 45 человек на место. Больше всего востребованы три направления – «экономика», «менеджмент и маркетинг» и коммуникационные дисциплины – иностранные языки, межкультурные коммуниакции, реклама и связи с общественностью. Многие абитуриенты идут на факультет компьютерных наук. Приток абитуриентов на IT-специальности увеличивается, при этом качество студентов тоже возрастает», – добавил проректор.

Интерес к IT-специальностям


Проректор по учебной работе и довузовской подготовке Московского физико-технического института Артем Воронов также отметил в этом году повышенный интерес к IT-специальностям. «Сегодня современная молодежь приходит к нам и хочет изучать у нас IT на стыке программирования и математики. И, как мне кажется, важным трендом является то, что кроме английского, русского и других языков, которые должен знать современный человек, люди хотят знать язык математики, программирования и физики, потому что все современные гаджеты так или иначе говорят на этом языке. И современная молодежь должна понимать его и говорить на этом языке. Мы видим этот тренд и, я думаю, в будущем мы будем увеличивать количество IT-специалистов, которые зачисляются в МФТИ», – сказал Воронов

Абитуриенты выбирают лечебное дело, стоматологию и педиатрию


Проректор по учебной работе Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Татьяна Литвинова, в свою очередь, заявила, что, как правило, абитуриентов, которые поступают в медицинский университет, интересуют специальности – «лечебное дело», «стоматология» и «педиатрия».

«Конкурс в этом году стабильно высокий. На лечебное дело порядка 30 человек на место. На специальность стоматология – 36 человек на место. Дети приходят настолько подготовленными, что во время приемной кампании этого года каждый пятый является профессионально подготовленным школьником, который приходит к нам из медико-биологических классов», – отметила Литвинова.

Рост числа абитуриентов, выбирающих направление «информационная безопасность»


Проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при правительстве РФ Светлана Брюховецкая отметила, что в 2017 году наблюдается самая глубокая демографическая яма. «В этом году в России 716 тысяч выпускников. По сравнению с 2005 годом, это число уменьшилось практически в два раза. Однако на этом фоне мы видим хорошие успехи приемных кампаний ведущих вузов. В этом году наблюдается приток абитуриентов. Средний конкурс в университете – 9 человек на место», – рассказала Брюховецкая.

«Самый большой интерес в этом году наблюдается к направлению «информационная безопасность». И это понятно, потому что очень часто происходят хакерские атаки, и безопасность компьютерных систем и экономическая безопасность компаний очень важна. Кроме того, очень высокий конкурс был на экономический и юридический факультеты. На «информационную безопасность» был конкурс 15 человек на место, на финансовый факультет – 14, на юридический – 12 человек на место», – добавила проректор.

В этом году среди российских школьников увеличилось количество учеников, получивших 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике. Об этом заявили в Рособрнадзоре. В ведомстве отметили, что на увеличение этого показателя повлияла возможность самоподготовки. По мнению председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, данный рост связан с распространением мнения о том, что без успешной сдачи экзаменов невозможно поступить в хороший вуз и устроиться в жизни.

Напомним, ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что с нового учебного года российские вузы проиндексируют стипендии на 5,9%. По словам Васильевой, Минобрнауки заключило соглашение о предоставлении субсидии на выплату стипендий со всеми образовательными учреждениями.

Татьяна Поддубская

 

 

comments powered by HyperComments