Эксперт: Членам «банды ГТА» грозят пожизненные сроки

16:02 08/08/2017
Грекова Марина

В Мособлсуде возобновился процесс над четырьмя участниками так называемой «банды ГТА». Их обвиняют в бандитизме, серии убийств и в других преступлениях. Адвокат, профессор права Янис Юкша в студии телеканала «МИР 24» рассказал, как состоявшаяся 1 августа перестрелка может повлиять на исход дела.

- Какой приговор может ожидать бандитов?

- Многие из предъявленных им статей являются тяжкими и особо тяжкими. Самый сложный момент для подсудимых – это обвинение в убийстве двух и более лиц. Им грозит пожизненное заключение, что, возможно, и побудило их к побегу. Им никогда не выйти из-под стражи. Люди достаточно быстро умирают в местах лишения свободы, в специзоляторах, где содержат подобных лиц. Думаю, перспективы у бандитов самые незавидные, хотя это зависит от деятельности каждого лица в этой банде. Я надеюсь, что общество сумеет изолировать их надолго или даже навсегда.

- Попытка побега как-то скажется на приговоре?

- Попытка скажется на приговоре тех бандитов, которые в ней непосредственно участвовали. Или способствовали ей. Будет проведено следствие, если в сговоре состояли больше лиц и это выявят, то и таким лицам наказание ужесточат.

- На сколько  может быть увеличен срок?

- Знаете, в Америке есть практика назначать двухсот, трехсотлетние сроки заключения. Но я считаю, что если речь идет о пожизненном, то прибавляй им, не прибавляй – все равно они никогда не выйдут на свободу.

Продолжение смотрите в видеоролике.