Шахтеры «Мира рассказали, как им удалось спастись

14:58 08/08/2017
Источник: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : МТРК «МИР»

Еще 750 метров нужно пройти спасателям, чтобы добраться до предполагаемого места нахождения горняков рудника «Мир». В Якутии пятый день операции по спасению заблокированных шахтеров. Под завалами по-прежнему остаются восемь человек. Об их судьбе ничего неизвестно, сообщает телеканал «МИР 24».

Работы идут круглосуточно. В каждой смене по шесть-восемь часов работают до 80 спасателей. Операция затруднена изменением рельефа из-за воды. Всего в момент происшествия на руднике «Мир» находился 151 шахтер. В первые часы после ЧП на поверхность удалось поднять 142 горняков. Они рассказали о том, что пережили в затопленной шахте.

«Внезапно потух свет, подул ветер с туманом. Внезапно глыба грязной воды, пришлось глотать мне воду грязную, соленую. Дышать было нечем. Тем не менее, когда вода спала, уровень меньше стал – тогда я уже осознал, что я жив. Нога была заблокирована, железо, трубы, все это гнулось из-за давления вод. Пришлось ногу тоже вытаскивать», - рассказал стволовой рудника «Мир» Алишер Мирзаев

«Конечно, хотели жить, цеплялись за жизнь. Потом, когда я его увидел, обрадовался, что есть, оказывается, живые люди. Мы друг друга поддержали как бы», - говорит шахтер рудника «Мир» Долат Абдазов.

«Там люди вообще в шоке были. Там один человек вообще в шоке был, он вообще ничего не говорил. Но я мог думать. Я как-то держался. При этом я, наверное, и выжил за счет этого», - считает шахтер рудника «Мир» Андрей Унаров.

Прорыв воды на руднике «Мир» произошел 4 августа. По одной из версий, причиной аварии стало неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера. По факту ЧП возбудили уголовное дело.

 

comments powered by HyperComments