Дело «банды GTA» доведут до конца

06:52 08/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Московский областной суд продолжит рассматривать дело «банды GTA». Меры безопасности беспрецедентные. На заседание пустят только журналистов без камер, а подсудимых будет охранять усиленный конвой. Неделю назад злоумышленники пытались совершить побег, разоружив охранников. В результате перестрелки четверо преступников были убиты. Корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин - подробнее.

Это было самое обычное заседание суда, каких члены «банды GTA» пережили ни один десяток. Финал был драматическим. Терять им было нечего. Членам банды грозило пожизненное. Поэтому они и решились на побег. А тут еще и обстоятельства: лифт, их пятеро и всего два конвоира.

«В любом случае в лифте должен быть один преступник и два конвоира, но никак не два конвоира и пять преступников», - заявил командующий Росгвардией Виктор Золотов.

В МВД признали: там был целый букет нарушений. Охранники сами загнали себя в западню. К тому же руки у подсудимых были не за спиной, что позволило использовать наручники как удавку. Конечно, и численный перевес был не на стороне конвоя.

Ветеран МВД России Сергей Петров сопровождал подсудимых много раз и с ситуацией знаком. По его словам, у конвоиров мог попросту замылиться глаз.

«У нас основная масса подсудимых - имущественные: кражи там, грабежи. Им нет никакого смысла рисковать жизнью - они получат пять-шесть лет, условно-досрочно выйдут и подставлять себя под пулю или новый приговор им нет никакого смысла, поэтому конвой привыкает», - говорит ветеран.

И это при том что поведение бандитов образцово-показательным не назовешь. За три года с момента задержания члены «банды GTA» побывали почти во всех изоляторах Москвы. Вели себя дерзко. Их помещали в разные камеры под усиленную охрану. Злоумышленники стояли на учете, как склонные к суициду, побегу и нападению.

Забыли конвоиры и то, что на счету преступников 17 жизней. «Банда GTA» держала в страхе все Подмосковье несколько лет. Действовали по одной и той же схеме: на дорогу кидали шипы, прокалывали колеса. Ждали, когда автомобиль остановится, а потом расстреливали незнакомцев в упор. Преступники орудовали на трассе М-5, на Малом и Большом бетонных кольцах, старой Каширке и Егорьевском шоссе. Однако больше всего жертв было на М-4, которую прозвали «трассой смерти».

Убивали без разбора: туристы, дачники, даже грибники. У жертв ничего не брали. За бессмысленную жестокость их окрестили «бандой GTA» по мотивам компьютерной игры, где персонажи расправлялись с окружающими без причины. Убийц искали несколько лет. В ноябре 2014 предполагаемого лидера банды Рустама Усманова нашли в подмосковном поселке Удельная. Коттедж, в котором он скрывался, взяли штурмом. Главаря ликвидировали, а после задержали еще 12 предполагаемых членов банды.

comments powered by HyperComments