Первый российский «народный» спутник сломался на орбите

19:35 07/08/2017
Фото: "NASA:"https://www.nasa.gov/, спутник, планета, земля
ФОТО : NASA / Автор не известен

Российский микроспутник «Маяк», который должен был на месяц стать самым ярким небесным объектом, после Луны, сломался по неизвестной причине. Об этом рассказал руководитель проекта Александр Шаенко, передает ТАСС.

«Вся история запусков космических аппаратов складывается далеко не только из положительного опыта, однако даже из отрицательного результата запуска мы извлечем опыт для будущих проектов. Могу предположить, что проблема возникла либо при конструировании, либо при выведении спутника», - подчеркнул он.

Спутник стандарта 3U CubeSat размером 10х10х30 см и массой 3,63 кг был создан молодыми инженерами Московского политехнического университета. На его разработку с помощью краудфандинга собрали 1,5 млн рублей.

Предполагалось, что после выхода на орбиту аппарат развернет солнечный отражатель в форме пирамиды с длиной ребра 3 метра и проработает три месяца. Ночью его можно было бы видеть с Земли невооруженным глазом.

До Луны и обратно

У проекта были и научные цели - аппарат должен был в реальном полете испытать тормозное устройство, предназначенное для сведения с орбиты космического мусора, а также дать полезную информацию о плотности атмосферы на большой высоте.

«Маяк» и 72 других аппарата - рекордное количество в истории российской космонавтики - были выведены на орбиту 14 июля этого года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments