Горняки рудника «Мир» получат зарплату во время простоя шахт

19:18 07/08/2017
ФОТО : МТРК «Мир»

В Якутии продолжается спасательная операция на алмазном руднике «Мир». Судьба восьмерых человек до сих пор неизвестна. Надежда есть, говорят в МЧС. Но времени остается все меньше. К тому же не исключают повторного затопления шахты. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Родственники шахтеров прибыли в Мирный. Каждый час им наравне с руководством штаба по спасению докладывают о ходе спасательной операции. Восемь человек с пятницы не выходят на связь. О том, где они находятся, информация лишь приблизительная. 

В первые минуты после сообщения о ЧП стало ясно что это не просто техническая накладка. Тысячи тонн воды прорвали межэтажные пространства алмазной шахты и хлынули в рабочую зону добычи. 151 человек там, внизу. Связи нет. Лифты не работают. Электричество вырубило везде.

Из Новокузнецка срочно отправляют самолет со специалистами узкого профиля: водолазами с опытом работы в экстремальных условиях и горноспасателями. К полудню откачку воды и восстановление энергоснабжения почти закончили, еще через два часа пошли лифты. Сначала подняли 133 человека. Потом еще девятерых. Лишь спустя 30 часов первое чудесное спасение. Один из пропавших как-то сумел пробиться к лифту на воздух. На носилках его выносят под аплодисменты.

Алишер Мирзоев умудрился выдержать напор воды вперемешку с грязью, как-то сориентироваться в темных коридорах и не потерять рассудок. Его уже перевели из реанимации в общую палату. Он может говорить, но до сих пор в шоке. С трудом, медленно подбирают слова.

«Внезапно потух свет, пошел ветер с туманом. Внезапно пошла гразная вода, пришлось глотать. Дышать было нечем. Тем не менее, когда вода спала, уровень меньше стал, тогда я уже осознал, что я жив. Нога была заблокирована, железо, трубы - все это гнулось из-за давления воды. Пришлось ногу тоже вытаскивать», - рассказал шахтер.

Примерно такое же состояние у его товарищей, которых удалось спасти еще в первые сутки.

«Конечно, хотели жить, цеплялись за жизнь. Потом, когда я его увидел, обрадовался, что есть, оказывается, живые люди», поделился Долат Абдазов. 

А поисковые работы не прекращаются ни на минуту. Горноспасатели и водолазы пытаются войти в шахту сверху, через гигантскую воронку карьера. 

«Задача - спуститься на минус 128 горизонт и ниже, спуститься над водопроводящим порталом, где у нас есть ряд скважин, пробуренных из подземных водных выработок. По ним каким-то образом покричать, постучать, получить вполне возможно признаки какие-то ответные», - сказал заместитель директора Мирнинского ГОКа по производству Владислав Иванов.


 
А масштабы поисково-спасательных работ колоссальные. Кимберлитовая трубка «Мир» - это самый большой в мире алмазный карьер. Разработка алмазосодержащей породы ведется по стволу диаметром в две сотни метров.

Пропавшие предположительно находятся на глубинах 310 и 327, по четверо на каждом участке. Вода затопила там все или почти все. Точно никто не знает. Шансы, что шахтеры живы и находятся где-то в незатопленных пустотах множества коридоров шахты, все же есть, говорят спасатели.

Пока спасатели ищут пропавших, сотрудники Следственного комитета работают по уголовному делу по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ». Они допрашивают сотрудников, изымают документы в офисах. Выяснилось, что неделю назад здесь уже были прорывы. 

Навсегда шахту закрывать никто не планирует, лишь до конца разбирательств и ликвидации последствий аварии. Руководство компании приняло решение продолжать выплату зарплаты шахтерам независимо от времени простоя. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments