Украинский бизнес использовал вирус Petya для сокрытия преступлений

15:53 07/08/2017
Хакер,хакер, программист, код, компьютер, компьютерный код, программирование, система, взлом, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура,хакер, программист, код, компьютер, компьютерный код, программирование, система, взлом, хакер, хакеры, комп, компьютер, компьютеры, наручники, арест, взлом, клавиатура
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Несколько украинских компаний использовали атаку вируса-вымогателя Petya в корыстных целях, пытаясь уничтожить данные и уйти от ответственности за возможные правонарушения. Об этом говорится на сайте киберполиции Украины.

В ходе расследования полицейские обнаружили 51-летнего жителя Никополя, который опубликовал в соцсетях видеоролик с подробной инструкцией для заражения компьютера и дал ссылку на загрузку файла с вирусом.

«Черниговская киберполиции разоблачила мужчину, который распространял вирус Petya. (Он) выложил видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус Petya на компьютерах. В комментариях к видео мужчина разместил ссылку на свою страницу в социальной сети, на которую он загрузил сам вирус и распространил его пользователям сети Интернет», - говорится в сообщении.

В доме подозреваемого провели обыск, в ходе которого изъяли всю компьютерную технику. Удалось установить, что по ссылке, заразив свои устройства, прошли около 400 раз. Также выявлен и перечень компаний, которые намеренно загружали вирус.

Вирус Petya атаковал компьютеры по всему миру 27 июня. Его распространение началось с Украины, и она же оказалась наиболее пострадавшей страной. Программа атаковала десятки энергетических, телекоммуникационных, финансовых и других компаний. Вирус блокирует компьютеры и требует выкуп в размере $300 в биткоинах.

В мае аналогичную атаку неизвестные злоумышленники произвели с помощью вируса WannaCry (WanaCrypt0r 2.0). Тогда от вируса пострадали 200 тыс. компьютеров в 150 странах мира. В России кибератака пришлась на ресурсы МВД, РЖД, а также мобильных операторов «Билайн», «Мегафон».

comments powered by HyperComments