Болт: Я доказал, что являюсь одним из величайших спортсменов

14:50 07/08/2017
Rainer Jensen

Конец эпохи Усэйна Болта. Великий спринтер на последнем в карьере чемпионате мира проиграл коронную дистанцию 100 метров. С подробностями - спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева. 

Уйти красиво не получилось. Легендарный спринтер Усэйн Болт впервые за восемь лет проиграл стометровку на чемпионате мира.

Болт вновь вчистую проиграл старт, и в дальнейшем, как не старался, догнать соперников не сумел. Хотя он показал довольно приличный результат – 9,95 секунды - на финише он уступил двум американцам Кристиану Коулмэну и Джастину Гэтлину. Однако «бронза» турнира в Лондоне величия Усэйна не отменяет.

«Я уже доказал миру, что являюсь одним из величайших спортсменов, и не думаю, что этот забег что-то изменит. В качестве легкоатлета я добился всего: мне удалось поднять спорт на небывалую высоту. Сегодня мне трудно грустить, потому что огромное количество людей приветствовали и поддерживали меня, делились своей энергией», - поделился спортсмен.

Чемпионат мира по легкой атлетике относительно молодой. Впервые он состоялся в 1983 году, и за всю историю его проведения 100-метровую дистанцию выигрывали только темнокожие атлеты. 

И боль, и слезы, и прыжки

С ними мог поспорить только советский спринтер Валерий Борзов. Однако его карьера закончилась в конце 70-х годов прошлого столетия. В 1972-м Борзов был лучшим на Играх в Мюнхене и прервал гегемонию темнокожих бегунов в этой дисциплине. В то время именно спортсмен из Советского Союза считался королем спринта, а его фотография в золотом альбоме отправлена в открытое космическое пространство в качестве послания внеземным цивилизациям.

В эру Усэйна Болта Валерию Борзову на «золото» претендовать было бы крайне сложно. Лучший результат в карьере ямайца почти на полсекунды лучше. Скорость Борзова на полтора километра в час ниже, да и шагов для преодоления стометровки ему требуется значительно больше. Хотя физические данные Валерия Борзова для спринта подходят куда лучше. В истории было всего три рекордсмена мира выше 190 сантиметров, и Болт - один из них.