Паводок отрезал села в Приморье от цивилизации

14:26 07/08/2017

В эти минуты из-за подтоплений в Приморском крае эвакуируют жителей пригородного села Яконовка. О том, как люди пережили мокрый рекорд – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш. 

Вместо улиц - бурлящие реки, и это не преувеличение. В Уссурийске введен режим чрезвычайной ситуации. Затоплены десятки машин. Велосипеды превратились в аквабайки.

В сети появились сотни видеороликов. Они как сводки с погодного фронта. Люди предупреждают друг друга: где-то еще можно проехать, а кое-где - только вплавь. 

В Приморском крае из-за ливней подтоплено около полутора тысяч домов. Несколько сел оказались отрезанными от внешнего мира. В некоторых нарушена связь и электроснабжение, размыты дороги. Очереди из автомобилей растут с каждым часом.

«Сегодня мы оказались отрезанными от дома. Мы в той стороне живем, а от того края отрезаны. Ни в детский сад, ни в больницу – никуда не поехать», - посетовал житель Приморского края Роман Белогур.

«В сторону Хасана много населенных пунктов, многие из них отрезаны – там смыло главный мост на трассе», - сказал житель Приморского края Дмитрий Сорокин.

Разрушены три автомобильных моста, подмыты три участка железнодорожного полотна. Железнодорожники задерживают и отменяют поезда. Стихии противостоят местные спасатели. Им на помощь спешат коллеги из соседних регионов. Из Хабаровска сегодня вылетел вертолет Ми-26. На борту 40 сотрудников МЧС и необходимое оборудование.

«В районе ЧС спасатели будут оказывать помощь населению, работать на плавсредствах, оказывать адресную помощь», - говорит начальник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Георгий Иорданов.

Однако прогнозы неутешительны. Как сообщают синоптики, этой ночью в западной части Приморского края опять пройдут сильные ливни, и уровень воды в реках может подняться на три-четыре метра. 

Как сообщают РИА «Новости» движение поездов по Транссибу в Приморье частично восстановлено. 

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments