Вкусная диета для сладкоежек

19:04 07/08/2017
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сливки, десерт, сладкое, сладости, сладость, еда, торт, клубника
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев


«Мир 24» публикует множество советов о том, как похудеть. Большинству помогает низкокалорийная диета. Вот только пока «сидишь» на ней, отчаянно хочется сладкого! Особенно ближе к вечеру, когда точно нельзя. Что же делать сладкоежкам? Известно ведь, что если окружать себя запретами, то рано или поздно непременно наступит срыв и килограммы вернутся.

Как снизить тягу к сладкому


Диетологи считают, что тяга к сладкому может свидетельствовать о том, что в организме не хватает вполне определенных витаминов и элементов. При этом сладости не насыщают организм «нужными» веществами, а просто заглушают это чувство и временно дают ощущение эйфории. Мы думаем, что жить не можем без сладкого, но стоит дать организму то, что ему действительно нужно, и вот уже конфеты и тортики перестают нас манить. Что же это за вещества такие?

Оказывается — жирные кислоты омега-3, хром и витамин D могут значительно снизить тягу к сладкому. Все эти элементы содержатся в рыбе с высоким процентом жирности. Не бойтесь, вы не наберете вес — наоборот. Ведь жирные кислоты омега-3 усиливает метаболизм и способствуют нормализации обменных процессов и очищению организма. Недостаток витамина D блокирует центры насыщения в головном мозге. В результате, острее чувствуется голод, а чувство сытости приходит с опозданием.

Что касается хрома, он отвечает конкретно за тягу к сладкому. Этот элемент благотворно влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови, участвует в метаболизме углеводов и протеинов. Ученые доказали, что стоит добавить в рацион продукты, содержащие хром, и тяга к сладкому значительно снижается.

Наиболее богат хромом тунец. Чуть меньше его в креветках и таких рыбы, как: лосось, форель, скумбрия, сельдь и палтус. В них заодно есть и так необходимые нашему организму жирнее кислоты и витамин D. Последнего, кстати, много в печени трески. Итак, ешьте больше морепродуктов и рыбы, и увидите, что сладкого станет хотеться куда меньше!

В крайнем случае, можно принимать каждый из этих элементов в виде синтезированных пищевых добавок, но тогда стоит посоветоваться с врачом относительно необходимой дозировки. 

Не все сладости одинаково вредные


Что касается сладостей, можно перехитрить свой организм, съев те из них, которые не нанесут большого вреда. Ведь в некоторых случаях вред сладостей для похудания сильно преувеличен.

Торты. Самые вредные десерты — с высоким содержанием жира.  Поэтому если в десерте сошлись воедино  сливочное масло, яйца, сметана, сахар, да еще и песочное или слоеное тесто — это смерть талии. Если пытаетесь похудеть, никогда не покупайте пирожные и торты —  даже те, которые позиционируются, как низкокалорийные. Учтите, это всего лишь маркетинговый ход.

Также, если вы следите за фигурой, то откажитесь от употребления в пищу печенья и вафлей: они как и все продукты долговременного хранения производятся с использованием консервантов, искусственных ароматизаторов и тяжелых жиров. Также не годится выпечка из слоеного и песочного теста. Если уж не можете жить без выпечки, наименьший вред — от пресного, как в штруделях, и заварного теста.

А вот сухофрукты полезны, хотя и воспринимаются, как довольно сладкий продукт. Но в них есть клетчатка, а она препятствует усвоению простого сахара. К тому же в сухофруктах масса витаминов и микроэлементов! Можете сделать самостоятельно смесь сухофруктов с орехами, только не покупайте готовую  — она слишком сладкая и калорийная за счет входящих в ее состав цукатов.

Варенье, как и сухофрукты, можно периодически позволять себе, но немного. Если вы варите его самостоятельно, то используйте так называемый сахар для варенья. Он содержит пектин и позволяет лакомству быстро загустеть. Такого сахара в варенье потребуется вдвое меньше, чем обычного.  Значительное снижение калорий налицо!

Мед, хоть и кажется полезным продуктом, все же очень калориен – целых 310 ккал на 100 граммов!

Классическое молочное мороженое содержит вдвое меньше калорий, чем мед – всего 140 ккал на 100 граммов. Холодное, бодрящее, оно отлично поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Даже тот, кто сидит на довольно строгой диете, может позволить себе 50 гр молочного мороженого или классического сорбета в день. И будет ощущать, что позволил себе много — ведь мороженое холодное и его не съешь быстро. Кроме того, оно  обманывает наши чувства: холод умножается на сладость и вместе они дают ощущение, что вы позволили себе куда больше, чем если бы это было пирожное комнатной температуры. Важно: мороженое должно быть без добавок! Если оно будет в вафельном стаканчике или шоколадной глазури, то смело можете удваивать его калорийность.  И не удивляйтесь, если похудение пойдет насмарку.

Пастила, зефир и мармелад являются удивительно нежными и щадящими десертами. Но тоже только если они без шоколадной глазури и прочих отступлений от классики.

В мармеладе содержится пектин, который хорошо действует на пищеварение. В состав пастилы и зефира входит агар-агар. Это очень полезная  желирующая добавка из морских водорослей. Она улучшает обмен веществ и способствует похудению. Но изучите состав продукта, когда будете покупать сладости: не все производители добавляют агар-агар в изделия. Впрочем, даже в этом случае зефир и пастила состоят из белка, фруктового пюре и сахара. Поскольку в них нет жиров, то это один из самых безобидных и полезных десертов.

Какао с молоком также прекрасно удовлетворяет потребность в сладком и работает, как активный антидепрессант. А еще это кладезь микроэлементов! В нем содержится кальций, железо, цинк, и другие полезные вещества. Только готовить его надо иp натурального какао-порошка с добавлением молока и сахара, а не соглашаться на быстрорастворимый суррогат, в котором содержатся вредные растительные и транс-жиры.

Горький шоколад. Многие девушки просто жить не могут без ежедневной шоколадки. Еще бы! Они интуитивно чувствуют, какой он полезный. Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, в нем масса природных антиоксидантов – флавоноидов и полифенолов, а еще он заметно повышает настроение! Правда, при диете надо выбирать именно горький шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Ведь в нем содержится в два раза меньше сахара. А это значит, что вы можете позволить себе до четверти плитки в день— вполне серьезная порция!

Фрукты являются самым полезным вариантом десерта, который смело можно есть каждый день. Однако если уж делать все по правилам, то лучше избегать очень сладких фруктов. Таких как виноград, абрикосы и дыни. Для легкого фруктового десерта гораздо лучше подойдут яблоки, груши, крыжовник, смородина, клубника, апельсины, мандарины. Готовим фруктовый салат, добавляем обезжиренный йогурт. И получаем королевский десерт с большим содержанием витаминов, пектина, а также клетчатки, которая дает чувство сытости. Этим десертом смело можно наслаждаться каждый день, чувствуя легкость и красоту своего стройного тела. 

Кокосовая стружка и корица — это полезные натуральные добавки, которые эффективно помогают победить тягу к сладкому. Их можно добавлять в любые десерты, а также в йогурт, смузи, фруктовые салаты.

Кокос богат полезными насыщенными жирами и пищевыми волокнами, он обладает способностью отлично очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков. Корица благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накопление жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.

Кроме того, обе добавки благодаря своей легкой сладости помогают полностью удовлетворить желание съесть чего-нибудь сладкого. 

Секреты на десерт


Итак, современные десерты могут совсем не вредить фигуре, если выбирать из них только полезные и есть их правильно. Все знают, что сладкое лучше есть утром и воздерживаться от него вечером. Но очень немногие знают, что сладости лучше не запивать. Английские диетологи провели ряд экспериментов и установили. Если десерт не записать, то он воспринимается, как более вкусный и объемный. Мало того, съедаешь такого десерта намного меньше. 

Десерт надо есть отдельно, а не после того, как вы пообедали. Так он быстрее и полноценнее усваивается, не добавляя сантиметров в проблемных местах.

Наконец, чтобы «обезвредить» любой десерт, выработайте привычку съедать перед ним несколько ложек отрубей. О пользе отрубей написаны тома, но в случае с десертами они еще и способствуют быстрому насыщению. А также ускоряют обменные процессы и нейтрализуют вред от сладостей, очищая организма от накопившихся шлаков. Конечно, это не значит, что можно спокойно есть кремовые пирожные вприкуску с отрубями и худеть. Но позволить себе полезные десерты из числа перечисленных, и при это не прибавить ни сантиметров, ни килограммов — точно можно. 

Татьяна Рублева

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments