В Красноярском крае найдены скелеты мамонтов и динозавров

10:48 07/08/2017
Мастер-класс и экскурсия в патологоанатомический музей АТИ РУДН,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп, ,скелет, раскопки, динозавр, палеонтология, кости, кость, череп,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили ранее неизвестное захоронение мамонтов и динозавров. Останки нашли во время исследования разреза Большой Илек в Ачинском районе Красноярского края, сообщает ТАСС.

В распоряжении ученых оказались кости как травоядных динозавров (предположительно, зауроподов и стегозавров), так и их хищных собратьев. В другом уровне миллионы лет пролежали скелеты мамонтов, носорогов и других древних животных.

«Ранее здесь встречалась только пыльца вымерших растений, иногда местные жители находили обломки костей и зубов мамонта из относительно молодых осадков не древнее 30 тыс. лет», – сообщили в пресс-службе вуза.

По данным ученых, находки относятся к периоду раннего мела, их возраст составляет ориентировочно 100-120 млн лет. Практически все обнаруженные кости сломаны – вероятно, в захоронении «похозяйничали» пещерные люди. Ученые планируют более тщательно исследовать Большой Илек.

Стоит отметить, что порой палеонтологические находки делают совершенно случайно – так, житель Якутии отправился на огород копать картошку, а выкопал бивни гигантского степного мамонта. Ученые предполагают, что этот зверь достигал свыше 4 метров в высоту и весил свыше 10 тонн. В российских музеях хранится восемь скелетов степных мамонтов, из них полных – всего три.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments